2014年来,八步区抓住新型农村社区建设契机,积极推进远程教育站点转型升级,使农村党员干部远程教育工作紧跟新型农村建设步伐,打造多功能远教示范站点,为助推新型农村社区功能集聚添砖加瓦,为基层党组织建设提供保障。

按照“一室多用、一站多能”的要求,打造集党员教育、技术培训、文化娱乐为一体的远程教育示范站点。集中参考广大党员群众收看需求和意见建议,灵活运用集中学、需求学、分类学、定期学、专题学等方式,组织多样化学习培训,让“党员干部经常受教育、农民朋友长期得实惠”。结合开展党的群众路线实践教育活动,在站点组织党员干部学理论、学政策、学典型、学先进、学方法、学服务,努力把远教站点打造成党的方针政策的“宣传点”和提高党员干部队伍素质的“教育点”,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。根据本地农业发展实际,结合“一村一品”,努力将远教站点打造成推广现代农业科技的“学校”、通过现场授课、观看视频、田间指导、面对面交流传授农业科技知识,提升农民致富本领。紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,传播文明道德时代新风尚这一主旋律,开展道德文明专题培训,形成“党员干部带到学,广大群众参与学”的良好氛围,将讲文明、懂礼仪、讲道德、懂科学根植于广大党员群众头脑当中,逐步改变陈规陋习,提升党员群众文明素养、净化村风民风家风。

    通过全方位的培训,村级党员干部服务群众水平明显提高,村风民风家风持续向好,农民致富能力显著增强,有力地促进了农村经济社会的发展,助推了新型农村社区建设,筑牢了基层党组织战斗堡垒。