砍伐果树、翻晒泥土、撒石灰消毒……本是瓜果丰收的季节,在富川瑶族自治县柳家乡洋新村的柑橘地里,农户们却忙着将村里感染黄龙病的3200亩柑橘树砍伐并对土地进行消毒,以便来年开春重新种植。

    党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

    “党的十九大报告中提到的‘三农’问题,牵系到我们农民的切身利益,村里的党员和群众都很积极学习党的十九大精神,关注农业转型升级发展。”洋新村支书盘志荣告诉记者,“十九大召开至今,村‘两委’组织了四次十九大精神学习会,同时开展了党员培训会,动员党员从头到尾认真学习十九大报告。”

    “光学习不够,还要实实在在行动起来。”为了切实解决农业发展中存在的现有问题,面对成片感染黄龙病的果树,洋新村果农代表在盘志荣的带领下前往四川、重庆等地参观果苗木基地,并决心从其基地购买无毒果苗,重新种植健康的果树。

    参观学习回来后,盘志荣组织村民召开了群众大会,对各户果园面积和所需果苗树进行统计,进行统一购买果苗和统一管理工作,从根源上减少黄龙病的发病率和传染率。

    “解决‘三农’问题,不是一朝一夕的事情。”盘志荣说,“为了从根源上推动农村发展,提高农民种植水平和整体素质是关键要素。”为了让农民掌握更多更有用的技术,洋新村积极与扶贫办、科技局等有关部门对接,开办了各类培训班,对有意向参加培训的人员进行扶贫创业培训、农村实用技术培训,以便让贫困户通过转移就业、成功创业或掌握自食其力的一技之长实现脱贫。同时挑选致富带头人到外地参观学习他人先进的种养技术,回来带动贫困户走上科技脱贫致富之路。

    党的十九大报告中提出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

    土地承包制度是农民普遍关心的关键问题,第二轮土地承包到期后再延长三十年,进一步给农民吃了一颗定心丸。为了多方增加农户收入,除了种植果树外,洋新村还通过土地流转的方式,把100多亩土地出租给私营老板种植烤烟及药材等,农户在收取土地租金的同时,还可以在家门口工作拿工资,加快了贫困户的脱贫步伐。

    “现在乡村旅游可火了,我们洋新村也在做全域旅游!”盘志荣告诉记者,“洋新村拥有得天独厚的资源优势,再加上乡村旅游热,是发展旅游的不二时机。”

    目前,洋新村建设了葡萄生态采摘体验园等旅游点,打造了众多集观光、采摘、休闲、娱乐、餐饮于一体的“农家乐”。此外,洋新村借助新寨后山的牛塘瀑布和映山红天然景观,在新寨村后建设了停车场,拉伸了服务链条,从而增加村集体和农民的经济收入,改善当地贫困状况。