3月14日,八步区南乡镇召开了党建工作专题会,就过去一年全镇党建工作进行了回顾,与会人员针对党建引领不够强、部分党支部组织活动不正常、发挥作用不强等方面问题进行了深入探讨,并明确了2017年党建工作的主攻方向。

    “去年,我们在西溪温泉项目、南福二级路、110KV变电站等重大项目建设中,充分发挥了基层干部和党员先锋堡垒作用,确保了全年各项工作按预期目标顺利完成,为南乡今后发展打下了坚实的基础。但还有很多不足,如党员吃苦精神不够,党建创新不多,主责主业不够明确等。我认为抓好党建能促项目建设、能弘扬传承壮乡文化、能促和谐省际边界和稳定壮乡,只有抓好党建工作会更好地促进南乡经济社会健康发展。”该镇党委书记在党建工作专题会上说。
    会议指出,针对全镇党建工作存在的问题,镇党委要坚持问题导向,紧密结合开展“两学一做”学习教育和落实“三会一课”来促进党建工作转型升级。一要放好心态、端正态度,认真认领存在问题,制定整改方案,强化问题意识和导向,抓住主要矛盾,注重工作方法创新,破解基层党建工作“只有虚功没有实做”的问题,不断提升基层党建工作科学化水平。二要强化党委书记“聚焦主业”意识,建立健全党建工作机制,压实各班子成员齐抓党建的责任,确保基层党组织党内政治生活经常化,规范化。三要优结构,创新基层组织管理模式,采取“一个支部一个方案、一个党员之家微信群”等方式,根据产业行业不同灵活开展党支部活动,充分发挥党员引领作用。四要重基层党建创新,突出品牌和特色,按照此次专题会研究,力争打造“西溪温泉人才之家党支部”“征拆一线先锋队”“支部省际行  火猫舞平安”等基层党建工作亮点,培育一批上档次、有活力、能推介的党建品牌。五要加大投入,夯实阵地建设,拟投入250万元对良怀、旺黎、大汤、上新等村级活动场所改造提升,把活动阵地与文化建设、地方发展融合起来,让阵地真正活起来。六要加大融合力度,每月至少召开一次专题党委会研究党建工作,强化党建引领思想,集思广义,依据南乡的地域特点和民族特色夯实基础抓好党建创新,把党建与项目建设、基础设施建设、精准扶贫等结合起来,力促全镇党建工作与经济建设两手抓、两不误、双促进、上台阶。