11月15日,市长林冠深入昭平县马江、木格、五将等乡镇,就经济社会发展、河长制落实情况进行调研。

林冠先后来到木格乡进源村金水湾腐竹加工厂和无离村砂糖橘种植基地、木格乡脱贫攻坚指挥部、五将镇广西亿健茶叶基地和文曲村宜居乡村建设点等地进行实地调研。每到一处,他都认真了解相关情况。他指出,要充分依托当地生态资源优势,大力发展特色农业产业,加强现代农业的企业化、标准化、信息化生产,提高特色农产品附加值。要培育壮大支柱产业,扶龙头、保品质、创品牌,提升产品市场的核心竞争力。当地政府和相关部门要加强引导,把特色农业发展与乡村旅游、脱贫攻坚工作结合起来,推动种植和养殖业绿色协调发展,促进贫困群众增收致富。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极探索农旅融合发展的新路子,努力打造好宜居乡村建设,让农村群众从中得到实实在在的好处。

马江镇、木格乡和五将镇均地处桂江沿线,在调研过程中,作为桂江段市级河长,林冠仔细了解“河长制”落实情况,他强调,要因地制宜制定治理计划和方案,全面压实各级河长责任,加快形成上下联动、左右协调的工作机制,确保“河长制”工作抓出实效。要把河道采砂管理工作与河道巡查工作结合起来,始终保持对非法采砂、非法淘金行为高压严打态势,定期对河道管理、水体保洁等情况进行巡查,并根据群众举报或工作实际开展不定期暗访,大力抓好巡查问题的整改落实工作,实现河道管理常态化。要采取群众喜闻乐见的方式,认真做好宣传发动工作,有效引导社会群众踊跃参与河道水环境治理,营造“治水没有旁观者,人人都是行动者”的社会氛围。

市政府党组成员、秘书长刘飞国参加调研。