随着时代的发展和社会的进步,党员远程教育工作的形式和特点也在不断发生变化,新媒体的不断涌入,要求我们不断探索灵活多样的党员远程教育形式。顺应这一变化,贺州市远程办在开办《党旗如画》党建电视栏目中,打破电视传播的单一模式,借鉴“互联网思维”打造电视精品栏目,利用传统媒体与新兴媒体相结合的模式,绘就了党建宣传的精彩画卷。具体做法如下:

借鉴“用户至上”思维,精心设置党建电视栏目。互联网思维最重要的是用户思维,即“以用户为中心”去考虑问题。《党旗如画》电视栏目受众主体是党员,其次是普通群众,因此,我们在开设栏目之初,就把《党旗如画》定位为“一档动态新闻、专题节目、人物访谈、科普知识、政策教育于一体,彰显纪实风格的电视社教类栏目在子栏目的设置方面,我们坚持做到“以用户为中心”,即以党员和群众的需求为导向,下设《党建纵横》、《时代先锋》、《群众路线》、《远教之窗》和《党务指南》五个子栏目,《党建纵横》重点报道市委党的建设的重大部署和重要活动,以及党建工作的新举措、新经验、新成就、新亮点,这迎合了广大党员领导干部的需求;如《远教之窗》重点宣传该市特色农业产业,推广普及农村实用新技术,这又迎合了广大农村基层党员和群众的需求,等等。通过两年的创办,《党旗如画》电视栏目很好地传递了党建信息,讴歌了先进典型,教育了党员干部,推动了科学发展,有效提升了贺州党的建设科学化水平,成为一档党员干部关注、人民群众喜爱、具有鲜明特色的精品栏目。

借鉴“社会化思维”,实现党建宣传全媒体覆盖。互联网社会化思维最重要的特点是产品以网的形式进行布局和营销。为使《党旗如画》电视栏目以更及时更快的速度传播,我们积极推动该栏目上电视、上广播、上报纸、上网络、上手机,打造一个全媒体的党建电视节目传播新模式。在传统媒体传播上,《党旗如画》电视栏目每周四晚黄金时段在贺州电视台新闻综合频道播出,广播版则在贺州人民广播电台黄金时段播出,并借助贺州日报,不定期推出栏目的新内容、新视点和新评论;在新媒体传播上,将《党旗如画》电视栏目同步上传到贺州党建网、贺州新闻网、贺州远程教育网和贺州党员手机报,传播速度大大提高,受众面大大扩展。互联网社会化思维的另一个显著特点是迎合受众“碎片化”的阅读需求。为此,《党旗如画》电视栏目除了整档传播外,还“化繁为简”,将节目内容“碎片化”播出, 即对每一期节目进行拆分播出,比如第43期《党旗如画》共有10条新闻1部专题,我们把这一期节目分别生成10条新闻、1部专题,再通过全媒体播放。据统计,20134月以来,《党旗如画》共播出46期,通过“碎片化”处理,生产了500多个教学微课件。如今《党旗如画》电视栏目成为了贺州远程教育教学资源开发建设的主阵地,不仅方便了受众阅读,还大大丰富了远程教育教学资源内容。

借鉴“迭代思维”,增强党建电视栏目活力。互联网迭代思维是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法。目前《党旗如画》的节目采集和制作全部由市远程办完成,要保持这个栏目的正常运行并不断创新,首先要有一支专业化的制作团队。为此,我们优先配强全市远程教育教学资源开发队伍,重点引进具有电视节目制作特长的技术人才,目前市远程办7名干部全部能够独立制片,每个县区远程办至少有2名干部会制片,保证了《党旗如画》的核心制作团队。同时,我们还借助与贺州学院合作共建编导专业大学生实习实训基地的契机,常年吸聚15人左右的见习生在远教系统跟班,每年引进12个编导专业人才,有效破解了贺州市远程教育教学资源人才引进难的瓶颈。目前整个栏目保持有30多人的创作队伍,较好地凝聚了贺州远教系统干部。互联网迭代思维的核心体现在产品的创新上,因此,我们还不断对《党旗如画》电视栏目进行创新,每年都邀请有关专家对栏目进行研讨,开展问卷调查,根据受众的需求调整宣传重点,突出党建宣传和科技培训功能。如根据群众反映农业科技方面的内容偏少,我们在《远教之窗》子栏目中加大了这方面的宣传比重;同时,不断完善栏目设置、制作要求和包装形态,在栏目的科学性、实用性和实效性方面下工夫。据最新一项收视情况调查显示,目前党员群众对该栏目的满意率已上升到86%,与去年同比上升了11个百分点。