面对1日开始的大范围降雨,广西贺州市已加强戒备,做好洪涝灾害的应对。继1日17时30分启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应后,7月2日13时30分又提升为Ⅲ级应急响应。 

 受高空槽、切变线和西南急流共同影响,7月1日开始广西贺州市出现了大雨到暴雨、局部大暴雨的强降雨天气,主要降雨量集中在昭平、富川、钟山,据山洪灾害预警平台统计,7月1日8时-2日15时,降雨量在250mm以上的站点有10个,最大降雨在钟山县清塘镇330.2mm。 目前,我市主要河流有3个站点超警戒水位(富阳、劳村、昭平),截至2日15时,大部分站点水位仍在上涨;截至2日14时,全市共有45座水库超汛限水位,3座水库排洪,各水库均无险情报告。考虑龟石水库水位上涨较快,计划在7月2日18时开始排洪100 m3/s,并逐渐增加至300 m3/s。

 面对灾情,市委书记李宏庆等市领导奔赴洪灾一线指导防洪救灾,市防汛抗旱指挥部也已派出由市水利局领导带队的5个工作组赴各县区检查指导。截至2日12时,强降雨造成贺州市昭平县、富川县、钟山县、八步区共计7个乡镇受灾,受灾人口2107人,倒塌房屋1间,转移人口120人,直接经济总损失933万元。其中,农业方面:农作物受灾面积322公顷,成灾面积86公顷,因灾减产粮食41吨,农业直接经济损失322万元;工业交通运输业方面:公路中断5条次,工业交通运输业直接经济损失30万元;水利方面:损坏护岸2处共计400米,损坏灌溉设施1处,水利设施直接经济损失84万元。各地灾情还在进一步核实中。