“作为‘第一书记’,驻村不仅是人驻,心更要驻。”这是梁统胜开展驻村工作的“座右铭”。作为被选派到八步区灵峰镇和平村任职的第一书记,两年多来,梁统胜早出晚归,与村民同吃住,带领村“两委”干部学习政策,积极向上争取立项资金,从2016年的修建扶贫路到2017年的开办民生榨油厂、兴建新村委楼等,和平村数千群众的生产生活条件逐步改善。

    在长期的驻村工作中,梁统胜坚持以“抓党建促脱贫”为统揽,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,不断强化组织引领的功能,激发群众脱贫致富的内生动力,成功走出一条“抓党建促脱贫”的和平新路径。


    抓班子带队伍——强化党建“主心骨”作用

    “梁书记的到来使我们村里大变样了,现在我们村党员活动越来越规范,村干部的干劲也更足了。”灵峰镇和平村党支部书记刘孝能说。

    基层党组织在脱贫攻坚中处于领导核心地位,是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的实施是否通畅。梁统胜在驻村开展工作期间,坚持把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。他围绕“三会一课”制度,指导建立健全村党支部内部活动各项规章制度,使党员活动走上规范化道路;积极开展党员发展工作,通过“两推两考一公示”的办法,积极向党支部推荐入党积极分子,为村党员队伍建设和村子长远发展储备后备人才;创建党员微信群,使党员随时随地及时了解党的方针政策及党员义务,永葆党员本色。

    梁统胜坚持党建引领,把加强农村基层组织建设放在首要位置,提升班子、建好制度、定好制度,加强农村基础设施建设,以自己的实际行动为群众留下一支“不走的工作队”。


    抓发展促扶贫——发挥致富“带头人”作用

    梁统胜牢记使命,坚持把富民强村作为驻村工作的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足了功夫。和平村几乎家家户户都种有花生,然而村里又一直没有榨油厂,一到榨油季,村民只能将花生运到十几里外隔壁镇的榨油厂,极不方便。梁统胜了解到这个情况后,心里立马有了想法:何不争取镇党委政府、后盾单位支持,在村里兴建一个榨油厂呢?说干就干,梁统胜立即开展了多方调研,入户了解村民意愿,主动与当地党委政府、后盾帮扶单位商量对策,获得物力、财力上的支持。2017年,榨油厂开办后和平村后盾帮扶单位还想方设法帮助群众推销花生油到企业饭堂,提高群众收入。梁统胜还争取到后盾单位帮扶资金七万元,入股贺州帅科农业发展有限公司,解决了和平村集体收入难问题。

    此外,梁统胜还引导贫困群众发展特色山羊养殖业,鼓励致富能人创办养羊基地,动员村“两委”干部带头示范养羊,并向镇农技站申请免费提供技术支持。


    抓服务办实事——发挥党群“连心桥”作用

    衡量干部下派工作是否有成效,一个重要标准就是看他为群众办了多少实事,群众得到了多少实惠。梁统胜坚持以身作则、率先垂范,推动基层组织和党员干部转变工作作风,密切联系服务群众,最大限度地为群众排忧解难。2017年,在驻村期间,他团结村“两委”班子,为和平村争取桥梁建设项目2个,扶贫路2条共1400多米,土地复垦项目1个,文化活动中心项目1个,儿童乐园1个……

    梁统胜坦诚对待老百姓,常态化开展入户走访工作,把和平村的党员情况、人口数量、村民户数以及每户的大概情况熟记于心。他坚持心入身入感情入,与群众同吃同住同劳动,以实际行动赢得群众的信任支持,从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好事。