7月3日-4日,国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪率团考察评估广西第一个申报国际慢城贺州市富川瑶族自治县神仙湖。自治区旅游发展委员会主任陈建军会见了国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪一行,贺州市副市长黄志民及富川瑶族自治县政府主要负责人陪同考察。

在富川考察期间,考察团实地考察了神仙湖核心区域范围内万亩脐橙示范区、神仙湖景区、神剑石林等,并参观了秀水状元村、龟石国家湿地公园、下湾村星级乡村旅游区,观看了瑶乡民俗风情表演,体验了瑶家长桌宴。同时,国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪向富川县政府及富川神仙湖所在地镇政府主要领导赠送了国际慢城联盟旗帜和徽章。

在考察评估座谈会上,国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪认为,富川是一个历史文化底蕴深厚、自然生态资源丰富、乡村田园风光秀丽、民族民俗风情浓郁的好地方。置身富川神仙湖使人深刻地感受到了一种怀旧、从容、养生、休闲的“慢节奏”生活,领略到了富有特色的瑶族建筑,品尝到了美味的瑶族美食。富川神仙湖的资源和开发理念非常符合国际慢城的标准要求,期待富川神仙湖加入国际慢城联盟这个大家庭,成为继山东曲阜之后中国第四个国际慢城,广西第一个国际慢城。

中国第一个国际慢城:江苏高淳管委会韦世斌常务副主任提出,国际慢城中国区域成员不断增多,应成立国际慢城中国区域联盟,定期或不定期召开区域联盟会议,共同商讨、研究,相互交流、取长补短,全力推进中国区域国际慢城的发展,并祝愿富川神仙湖早日通过考察评估,加入国际慢城行列。

在桂期间,考察团一行还考察了漓江景区、遇龙河乡村生态旅游区、世外桃源景区、一境山房度假村、格格树饭店、阳朔西街等。国际慢城联盟秘书长皮埃尔·奥利维迪及考察团成员惊叹广西旅游资源禀赋高,广西有很多他们没有见过的如漓江喀斯特岩溶地貌带等宝贵旅游资源,在意大利是不可想象的。他们认为,阳朔拥有丰富的喀斯特地貌景观资源、优美的乡村环境、良好的自然生态、纯朴的民族风情、保存完好的古民居,符合国际慢城的理念,希望阳朔县遇龙河乡村生态旅游区按照慢城标准积极申报国际慢城,并极力推荐国际慢城联盟成员到阳朔考察调研。

    国际慢城 
    (一)历史
    作为“慢餐运动”的延伸扩展,“慢城市运动(slow city movement)”也应运而生。1999年,第一届“慢城市”大会在意大利奥维多召开,提出建立一种新的城市模式。在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲娱乐。政府拿出资金补贴那些生产和销售地方美食的农庄、特色餐馆和商店。人们以时速20公里的速度驾驶汽车并决不鸣笛。“慢城市”的会员应是人口不超过5万的小城镇。“慢城市”的倡导者们是怀旧的,却同样不失敏锐地尝试一切提高生活品质的新技术。在另一个“慢城市”,翁布里亚的山顶小城奥维多,电瓶车安静地行驶在中世纪的街道上。互联网在社区和家庭十分普及,带来休闲娱乐,政府官员还借助网络交流治理城市经验。

(二)标准 
    1.慢城市的人口总数应该不超过5万人。 
    2.慢城市必须在所有的公共设施和尽可能多的私人设施上张贴“蜗牛”标识,以直观形式主义倡导“慢生活”理念。 
    3.慢城市必须限制汽车的使用,汽车在城市街道行驶速度不得超过20km/h。 
    4.慢城市必须有一个噪声管理系统,广告牌和霓虹灯要尽可能得少。 
    5.慢城市必须有一套环保的城市污水生态处理系统。 
    6.慢城市在全球化的背景下,必须保证城市的个性,特别是保护具有地区象征性意义的产品。 
    7.慢城市必须定期接受“慢城市国际协会”的检查,以保证上述指标被严格执行。

(三)影响 
    “慢城市”的发展是一场全民参与的,试图重构都市生活方方面面的草根运动。人们开始懂得保持地方传统就是保持家园之根,而生命的自由欢乐远胜于金银缁珠。在政府官员的眼中,“慢城市”无疑是一种更好的城市治理之道。如今,“慢城市”运动赢得了越来越多的追随者。德国、英国和其他北欧国家的小城纷纷效仿。就连一些欧洲的大都市也开始倡导“慢城市守则”。伦敦这个欧洲大陆最匆忙的都市,也正制定政策限制市中心区车流。独树一帜的“慢城市”很快换来了经济回报。在小城布拉,销售手工巧克力和绿色食品的商店以及定期举办的活动吸引了数以千计的游客。每逢周末,欧洲各地的特色奶酪制造商云集与此,丰富的产品展览使这里周周都有美食节。在吸引游客方面,“慢城市网络”号召会员“一起实践共同的、具体、有形的准则”,包括提供由“慢餐协会”推荐的美食,高品质的接待设施、绅士的服务以及良好的环境。这些城市力图保持地方特色和特有的城市肌理,保护本土手工业、文化和传统,并让游人与制作特色产品的与当地手艺人交流。

(图一)考察福利镇神仙湖景区

(图一)考察福利镇神仙湖景区

(图二)在福利镇花岭观景台合影

(图二)在福利镇花岭观景台合影

(图三)考察福利镇神剑石林景区

(图三)考察福利镇神剑石林景区

(图四)骑行电动车参观福利镇脐橙园

(图四)骑行电动车参观福利镇脐橙园

(图五)考察福利镇茅厂屋村农家乐

(图五)考察福利镇茅厂屋村农家乐

(图六)皮埃尔•奥利维迪先生参加瑶族长鼓舞互动体验

(图六)皮埃尔•奥利维迪先生参加瑶族长鼓舞互动体验

(图七)皮埃尔•奥利维迪先生在富川瑶族自治县申报创建国际慢城考察评估座谈会上发言

(图七)皮埃尔•奥利维迪先生在富川瑶族自治县申报创建国际慢城考察评估座谈会上发言

(图八)召开富川瑶族自治县申报创建国际慢城考察评估座谈会

(图八)召开富川瑶族自治县申报创建国际慢城考察评估座谈会