5月4日,贺州市召开党政主要领导集体约谈会,市委书记、市人大常委会主任李宏庆集体约谈全市党政“一把手”。

  会议指出,近年来,贺州市委坚持把履行全面从严治党主体责任作为最根本的政治责任,每年都多次专题研究、部署党风廉政建设和反腐败工作,市委常委带头抓好工作落实,带队深入各县(区)、市直部门检查工作落实情况,始终保持党风廉政建设和反腐败的高压态势。各县(区)党委、市直部门党组(党委)能够较好地履行主体责任,各项工作得到扎实推进并取得一定地成效。但是,各级党组织和党员领导干部在推进全面从严治党方面仍然存在一些问题。2017年来,贺州市因落实“两个责任”不到位而被约谈的党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人达71人,立案查处落实“两个责任”不力案件27件。

  会议强调,要筑牢“四个意识”,始终坚定推进全面从严治党的政治立场和政治自觉;要正视存在问题,进一步增强履行全面从严治党主体责任的紧迫感和使命感;要进一步认清形势任务,统一思想认识,提高政治站位,切实抓好中央纪委徐令义副书记在广西调研督导讲话精神的贯彻落实;要强化责任落实,以强烈的政治担当推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实履行好党委(党组)主体责任和“一把手”的第一责任;要深入开展“作风建设年”活动,弛而不息纠正“四风”,进一步巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果;要深入贯彻落实徐令义在广西调研督导的讲话精神,坚持问题导向,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治;要结合开展打黑除恶专项斗争,进一步加大执纪审查力度,持续保持惩治腐败的压倒性态势。

  贺州市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云主持会议。全市各县(区)党委书记、县(区)长,纪委书记,组织部长;市直、中直和区直驻贺各单位主要领导参加约谈会。