入夏,走在平桂管理区各乡镇可以欣喜地看到:一条条水泥路直通村庄,一棵棵绿树掩映新居,一个个文化广场充满欢声笑语……这些都是该管理区推动新型社区建设带来的可喜变化。市委常委、市政法委书记、平桂管理区党工委书记韦升安说:“新型农村社区建设,是目前统筹城乡发展推进城乡一体化、实现‘三化协调发展’的重要保证。”
    近年来,平桂管理区科学谋划、创新机制,强力推进新型农村社区建设。截至目前,该管理区已建成新型农村社区12个,在建社区30个,涉及120多个村屯,超过2万户10多万人。随着新型农村社区的建设,越来越多群众的生活正在发生着变化。
    新型社区带来农村巨变
    “完善的公共设施,即使生活在农村也有城市般的享受。”6月16日,在西湾街道石梯社区,开着轿车从石材加工企业下班回家的居民何大哥开心地说。石梯社区分工业区、生活区。村支书何富林告诉笔者,去年建成的石梯社区,绿化面积超过60%,已全部实现道路硬化,文化公园和一站式服务大厅等公共服务配套基础设施建设均已竣工。
    “提供精细化的管理服务,让居民感受到软环境提升后的便利。”黄田镇新村村委主任刘振优告诉笔者,平桂管理区打造的以新村为中心的新型农村示范社区,社区服务半径超5公里,受益人口超2万人。社区有农贸市场、商场超市、金融服务等,具备乡镇的服务功能。该社区还将推出“网格化”管理,力求管理精细化,确保社区和谐平安。同时,通过创建“We服务”,开通微信公众号,推行“微社区”服务,方便居民群众办事。
    高标准建设农村新型社区
    “要高标准建设新型农村社区,完善基础设施,全面覆盖公共服务,改变农民传统的生产和生活方式,进一步提高农民生活质量。”平桂管理区管委主任赖春忠对该管理区新型农村社区建设提出了明确要求。
    该管理区按照“分类指导、科学规划、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为”的原则,优先向城中村、城郊村、城市新区、产业集聚区、有条件的中心村等村庄发展农村新型社区。全部按照城市社区建设理念来规划,通路、水、电以及有线电视和宽带,有综合服务中心、标准化卫生室、生活超市、文化活动室、公共活动场所和幼儿园,建有垃圾集中处理点。经过近年来各级各部门的共同努力,该管理区农村新型社区建设取得明显成效,初步形成了城镇聚合型、村企结合型、村庄直改型等各具特色的建设模式。
    该管理区实行产业支撑、多元就业、多渠道增收等政策,实现居民住在新社区,就业在家门口。西湾石梯社区招商引进福建、广东等170家石材加工企业,解决5000多人就业;黄田新村社区招商引进规模清洁陶瓷企业6家,辐射带动周边农村200多家清洁陶瓷家庭作坊,解决3500多人就业;羊头大井社区招商引进百香果种植,带动周边农村发展规模种养业300多户。目前,该管理区壮大电子、有色金属、重钙粉体、建材、新材料、食品、文化旅游等产业体系发展,强力打造碳酸钙千亿元产业集聚区,吸收大量农村劳动力就地就业创业。
    创新新型社区建设制度
    为确保今年完成30个新型社区建设任务,该管理区在新型农村社区建设工作中实行“四个一”制度:一个社区一名管理区级领导挂牌分包,组建一个项目组全程跟进,一套工作台账一管到底,一套考核标准奖罚到位。同时,把新型农村社区建设作为“书记工程”来抓,党政一把手分别挂牌分包一个示范点。目前,该管理区的黄田新村、沙田龙屏、望高新农村等新型农村社区已完成综合服务中心楼、篮球场、戏台等项目建设。
    同时,该管理区推动基本公共服务向社区延伸,把社区警务、医疗卫生、劳动就业等纳入社区服务中心,实行“一站式”服务。