为避免党员学习教育“上热中温下冷”现象,昭平县积极探索“小组化”领学、“小礼包”送学、“小激励”促学的“三学”模式,确保农村党员思想不散、学习不断、管理不乱,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是“小组化”领学。以行政村片区为单位,组建党小组,由驻村工作组组长担任党小组领学带头人,党小组组长负责协助驻村工作组组长组织开展日常学习,监督学习进度情况。党小组实行“1+N”学习模式,在党员人数较多、分布较散的村党支部,采取1名优秀党员帮带若干名党员的方式组织党员学习,确保人人参与学习,村村学习正常化。

  二是“小礼包”送学。开展“小礼包”送学活动,组织组工干部结合入户帮扶月、组工干部驻村蹲点季,定期深入村屯以“小礼包”形式向农村老党员、党员贫困户赠送党章和“两学一做”专题学习材料。落实专人上门“送学”,在每个贫困村落实1名乡镇干部每月定期上门给党员贫困户传达“两学一做”学习会议精神,讲解抓党建促脱贫攻坚等有关政策。目前,该县开展“送学上门”活动300余次,赠送学习资料800余份。

    三是“小激励”促学。开展鼓励“先行”活动,对自觉先行学习的党员和先行脱贫的党员贫困户每季度进行通报表扬,并给予一定的物质奖励,激励农村党员率先垂范,争当学习先锋、脱贫先锋。推介宣传学习榜样,对党章党规学得好、善于做扶贫工作的农村党员加强宣传,推送典型案例,树立学习标杆,激发浓厚的学习氛围,推动学习教育在基层一线实现全覆盖。