1229,贺州市中级人民法院召开“三严三实”专题民主生活会,自治区高级法院专职审委委员何艳斌、贺州市纪委第四纪检监察室主任卢显佳等出席民主生活会。市中级法院领导班子、专职审委委员参加了此次民主生活会。

会上,贺州市中级人民法院党组副书记、副院长刘发明代表班子通报了该院2014年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改方案落实情况和2015年度民主生活会征求到的对领导班子的意见和建议梳理情况。其中,贺州中院党组以问题为导向,采取有效的整改措施进一步整改“六难三案”的问题获得群众的好评。

贺州市中级人民法院党组书记、院长成广首先代表院党组发言,深刻剖析班子存在的“不严不实”方面问题及根源,提出了明确的努力方向和整改措施。之后,各位班子成员分别做个人对照发言,大家紧紧围绕“三严三实”的要求,结合自己分管的工作,从理想信念、执法办案、服务大局、党风廉政、司法作风等方面,以实事求是、客观公正的态度,积极查找工作和生活中存在的差距和不足,深刻剖析产生问题的根源,明确改进方向,提出可行措施。最后,各位班子成员开展了相互批评,达到了增进沟通、增进团结、共同提高的目的。

到会指导贺州市纪委第四纪检监察室主任卢显佳高度肯定了该院的民主生活会,认为贺州中院此次民主生活会抓得严、开得好、质量高,并从会前准备充分、查摆问题深入到位、批评与自我批评严肃认真、整改落实到位等四个方面一一进行了点评,希望贺州中院领导班子以此次生活会为契机,进一步加强作风建设,推动促进各项工作取得新的成效。

自治区高级法院专职审委委员何艳斌代表高院党组在充分肯定贺州中院民主生活会成效的同时,对贺州中院领导班子提出了四点希望,一是常抓不懈,切实增强践行“三严三实”专题教育的思想自觉和行动自觉,进一步拧紧思想“总开关”;二是坚持问题导向,着力解决执法办案中群众反映的强烈问题,进一步采取有效措施解决好“六难三案”问题;三是抓好立规执纪,切实推进作风建设的长效化、常态化,将“三严三实”内化于心、外化于行、固化于规,从严抓好法院队伍建设;四是充分发挥职能作用,坚持“两手抓”、“两手硬”,为改革、发展、稳定提供有力的司法保障。

成广代表贺州中院党组进行了表态发言,他表示,要以专题民主生活会为新起点,在思想武装上下功夫,改造好主观世界;在聚焦发展上下功夫,解决好法院的发展问题;在“从严治党”下持续用力,抓好队伍建设这个根本;在问题整改上持续用力,狠抓整改落实,进一步搞好统筹兼顾、相互促进,把作风建设作为推动工作的重要机遇和强大动力,用审判质量效率的提升检验作风建设的成效。