近年来,八步区将技术扶持作为推动贫困村产业发展的重要抓手,通过优化贫困村产业结构,以产业发展驱动贫困村脱贫致富。

在八步区步头镇善中村,橘子树上沉甸甸的果实正由黄转红,在即将到来的春节销售旺季里,这些品质优良的砂糖桔将为当地的群众带来丰厚的收入。

     步头镇善中村村民  黄昌权: 我个人现在发展到30多亩,去年产值30多万,今年可能56万斤,看市场销量了。现在这里变成产业化了,家家户户都种有。

自从将发展沙糖桔种植作为该村脱贫致富助农增收的支柱产业以来,区农业局、扶贫办、水果办、远程办等部门组织技术人员不定期地举办各类实用技术培训,把最关键的种植技术送到田间地头,帮助农户解决砂糖橘种植过程中的实际问题,确保村里的砂糖橘长得快、挂果早、果品好。

    步头镇副镇长  杨显桥: 从十二五开始,善中村在上级政府和部门帮扶下,从原来的零星种植到现在的规模种植,种植农户大概300多户,种植300多亩,今年产量预计在200多万斤,按照今年市场价格,产值收入400多万。

据统计,2011年以来,八步区采取技术扶持为主、资金补贴为辅的方式,大力推动贫困村产业发展,全区产业扶贫项目覆盖48个贫困村,贫困村覆盖率100%