3月28日,我市召开两新组织党工委书记会议。会议紧扣贯彻落实全区、全市组织部长会议及全区两新组织党工委书记培训班精神,认真总结了去年两新组织党建工作,研究部署了今年工作任务,并对两新领域开展“争当八桂先锋,争做合格党员”行动进行了动员。

  会议认为,2016年全市各级党工委聚焦主责主业,各有关部门奋力协作,聚焦“巩固提升”主题,“两个覆盖”有效性明显增强,社会组织党建工作体制机制更加完善,党员教育管理扎实有效,两新领域党建优势得到充分发挥,在助力全市脱贫攻坚中心大局发挥了积极作用。

  会议认真分析了当前两新组织发展的新形势及全市两新组织党建工作存在的突出问题,提出新形势下进一步做好两新组织党建工作要把握好坚持狠抓责任落实、坚持服务中心大局、坚持回归本真聚焦“五个基本”、坚持统筹协调等4个方面的新要求。 

  会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实市第四次党代会精神的开局之年,意义重大,各级两新组织党工委及有关部门要聚焦主责主业、敢于当动、主动作为,认真抓好7项重点工作:一是要立足抓常抓细抓长,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是要以园区为龙头,统筹抓好全市非公企业党建工作;三是要健全机制体系,持续推进社会组织党建;四是要发挥党建优势,引导两新领域党组织和党员投身脱贫攻坚;五是要以规范化建设为重点,扎实推进“党支部建设年”活动;六是弘扬时代主旋律,抓好两新组织党组织意识形态工作;七是突出压力传导,制定落实两新党建工作责任制。会上各县(区)进行了交流发言。全市两新领域先进基层党组织代表和优秀党员代表分别递交了争创“共产党员先锋号”“共产党员先锋岗”请战书。

  市两新组织党工委班子成员,各县(区)两新组织党工委书记,市两新组织党工委委员单位分管领导,市两新组织党务工作者协会班子成员,市两新组织党工委所辖基层党组织书记等参加了本次会议。

图为会议现场

图为会议现场