党的十九大报告提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新判断。

    近日,在钟山县同古镇和平村委大村自然村,贺州市共产党员先锋岗、市第四届人大代表、和平村村支书黎保宁结合和平村实际就学习宣传贯彻党的十九大精神接受了本报记者的采访。

    “我们农村现在富裕起来了,除了吃饱喝足之外,村民还需要更高层次的精神生活。”黎保宁开门见山地说。现在农业科技进步了,农作物产量不断增加,农民劳作时间不断减少,农闲时间越来越多,然而精神生活却依然乏味且单调。黎保宁说:“农村留守老人、留守儿童多,文化娱乐活动缺乏。迷信活动、赌博行为及不讲究卫生等,影响了村民良好生活习惯和认知的养成。”

    “面对这样的问题你们是怎么做的呢?”记者问道。

    黎保宁没有正面回答。他带记者来到村里的老年协会活动室,只见活动室里挂满了各种各样的照片。照片显示,每逢重大节日,村里都会举办形式多样的文体活动。特别是近几年来,他们还举办了自己村里的“春晚”。黎保宁说:“每次活动,附近各个自然村的老人、小孩、青少年等都积极参与其中,为丰富村民的文化生活出钱出力。”

    记者透过相片发现,他们的活动很“接地气”。活动有背老婆大赛,抢鸭子比赛,元宵节篝火晚会等,其中的重头戏当属村里组织的新春佳节联欢晚会,不仅有歌舞,还有器乐演奏、诗朗诵、魔术、小品等,形式丰富多彩。

    相片层层叠叠,村民脸上都挂满了笑容。记者还发现了一组反映村里举行“道德模范”表彰会的照片。黎保宁说:“我们村道德模范评选首先由各小组组长推出候选人,然后经过村民代表投票,票数最高者当选,随后召开表彰大会对当选的道德模范进行公开表彰。”

    “道德模范评选由村里的老年协会发起。”据黎保宁介绍,他们村在交通局原党组书记李振革的倡议和带动下,动员了160多名退休老干部、老教师、老党员等“五老”参与老年协会。协会不仅组织各种活动,还采取“三情结对”方式,让“五老”对近百名留守儿童进行结对监护帮教,有效解决了学校和留守儿童家长的后顾之忧,在扶贫与村集体决策上也发挥了重要作用。

    近年来,同古镇和平村委大村关工站先后被中国关工委、自治区关工委评为“五好”基层先进集体。学习宣传贯彻党的十九大精神,就是为了帮助群众在“鼓腰包”的同时,改善他们的生活品质,丰富其精神生活。