贺州组工通讯

3期(总第420期)

中共贺州市委组织部                    2017220

【编者按】2017年年初,全国、全区、全市组织部长会议先后召开,就新形势新任务对党建工作和组织工作提出了新的要求。现刊登各县(区)组织部长学习体会文章,供大家学习参考。

 

 


●着眼于脱贫摘帽目标选优配强村级“两委”班子

●把握“学、做、改、促”四个关键    推进“两学一做”学习教育常态化制度化

严督实导促落实  奋发有为争一流

讲规矩守纪律  永葆清正廉洁政治本色

●把全面从严贯穿组织工作始终




着眼于脱贫摘帽目标

选优配强村级“两委”班子

八步区委常委、组织部部长    胡德

全市组织部长会议指出:组织部门要从全面打赢脱贫攻坚战的高度出发,以高度的政治责任感,选优配强村(社区)“两委”班子,保证整个换届平稳健康有序。为贯彻落实这一讲话精神,八步区将着眼于脱贫摘帽目标,精心组织村级领导班子换届,着力建设一支适应决胜脱贫攻坚需要的高素质“两委”班子队伍。

注重问题导向,抓准热点难点问题。这次换届,处在全区打好脱贫摘帽战的关键历史时刻,广大村民百姓对此抱有极高的期盼,社会关注度极高。因此,要提前预判换届面临的新形势新挑战,聚焦广大群众关注的热点难点问题,早谋划早部署,全面广泛深入做好换届调查摸底工作。要摸清村情户情民情、摸清党员干部群众的思想动态、摸清村级“两委”班子现状和运行情况、摸清村干部后备人选培育情况,排查整顿软弱涣散村党组织,扎实开展矛盾纠纷排查调处,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,着力解决部分村干部乱作为、不作为、侵害群众利益、贪腐谋私等问题,并在换届前全部处理到位,牢固掌握村级“两委”换届选举工作主动权。

坚持党的领导,树立正确用人导向。选村干部,既要看发展能力,更要看政治定力。当前脱贫攻坚工作繁重、任务艰巨,如果村干部没有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是扛不住、吃不消、干不好的。因此,要把加强党的领导贯穿于村级换届工作的全过程,充分发挥各级党组织的领导和把关作用,树立正确用人导向,坚持把政治标准放在首位,严格任职资格,在致富能手、大学生村官、大中专毕业生、外出务工经商人员、军转干部、回乡创业青年、退休返乡干部等人才中“好中选优、优中选强”,把那些守信念、敢担当、能干事、重品行,会做群众工作、善抓脱贫攻坚的人选进村级“两委”班子中来。坚决将那些政治上有问题、参选动机不纯、违纪违法、品行不端道德败坏、群众评价较差的人排除在候选人员之外,不折不扣把政治标准落到实处。

规范换届程序,发扬民主选贤任能。随着广大群众民主法制意识不断增强,这次换届选举必须比以往更注重严格依法办事,保证整个换届平稳健康有序。要坚持从严从实原则,树立“一盘棋”思维,健全完善换届选举工作机制、规范操作规程和方法步骤,确保换届选举始终沿着法制轨道有序进行。要规范职数配备,通过换届选举全面优化班子年龄、学历、能力、性别比例结构,加快能力升级、结构升级、动力升级,推动“守摊型”向“开拓型”转变、“管理型”向“引领型”转变。要紧紧围绕“阳光选举、和谐换届”的主题,坚持发扬民主,认真落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、监督权,引导广大党员、群众积极有序参加选举。要严肃换届纪律,对换届中的违法违纪问题实行“零容忍”制度,动真碰硬严格执法执纪监督,用铁的纪律保证换届工作风清气正,确保换出新面貌、换出新气象,努力锻造适应深化农村改革发展、打赢脱贫攻坚战和推进美丽乡村建设的需要的一线主力军。

 

把握“学、做、改、促”四个关键

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

贺州市平桂区委常委、组织部部长    杨浦才

2017年全国组织部长会议明确指出,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”从书籍文件到入脑入心再到乡间地头,是一个过程。要完成这个过程就要学在日常,抓在平常,驰而不息,久久为功。要立足抓常抓细抓长,认真总结成功经验、深入研究存在的问题,紧盯“学”这个基础,狠抓“做”这个关键,扭住“改”这个牵引,体现“促”这个目的,深入推进“两学一做”学习教育,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

以支部建设为基础练好“学”字功。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,要按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,下大力气推进党支部规范化建设,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。结合本地区本部门实际,建立党员常态化学习推进机制,把“两学一做”学习教育融入“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内组织活动中,特别是抓好党支部书记这个关键,配齐配强党支部书记,倒逼其切实担当并履行主体责任,从严从实抓好支部建设,将党员学习教育抓常抓细抓长。

以领导带头为关键练好“做”字功。“做”是学习教育的着眼点和落脚点,推进“两学一做”常态化,就要把学习教育与实际工作相结合,把学习成果转化到实际工作中去,防止学、做“两张皮”。党员领导干部不仅是推进“两学一做”学习教育的决策者、组织者,同时也是做好“两学一做”学习教育的执行者、示范者,要自觉增强标杆意识、表率意识,立足岗位开展“双争”,认真贯彻落实上级决策部署,主动化解基层矛盾,积极解决群众身边的热点难点问题。通过层层立标杆,做表率,引导广大党员干部在基层生产一线、脱贫攻坚战场等各条战线上全面发力,着力形成学习教育持续向前推进,学习成效进一步明显的良好态势,用做的实效来检验学习教育成效。

以分类指导为重点练好“改”字功。“两学一做”学习教育的对象是全体党员,党员人数多,分布范围广,涉及不同领域、不同行业、不同单位,党员的情况也千差万别。因此,必须根据党员的实际情况,针对党员领导、党员干部、普通党员,分类提出学习教育具体要求。特别是要突出问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程,认真梳理在专题民主生活会、组织生活会及民主评议党员等活动查摆出的各类问题,逐一列出清单、认真整改、挂账销号,推动从严治党落实落细落小,着力解决党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,着力解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。

以制度约束为保障练好“促”字功。学习教育重在持之以恒、绵绵用力、久久为功,不能三天打鱼两天晒网,集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。因此,要在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的传统,又与时俱进、创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。对在“两学一做”学习教育中涌现出来的“支部主题党日”“领导干部上台讲党课”“农村巡回党课”“给党员过政治生日”等好经验好做法,要及时进行总结提炼,以制度方式固定下来,坚持下去,实现学习教育规范化、常态化、长效化,使学习教育与规范党内政治生活相得益彰、相互促进。

 

严督实导促落实  奋发有为争一流

钟山县委常委、组织部部长    罗瑞田

近期召开的全国、全区、全市组织部长会议强调,要“科学谋划组织工作,振奋精神,狠抓落实,推动各项工作再上新台阶”,要求组织党建工作“抓常抓细抓长”。钟山县认真领会新部署、新要求,结合本地实际,以一支队伍、两个机制、三个年为抓手,重谋划、讲方法,严督实导推动各项任务落地见效,奋力争创钟山组织工作一流目标。

建立一支督导队伍组建一支组织党建工作督导队伍,从县直单位中聘请12名思想素质高、责任意识强、作风正派、具有党务工作经验的科级干部担任督导员,组成4个督导小组,分赴全县各乡镇、县直单位开展组织党建工作督导。对督查员展开集中培训,明确中心任务优先、重大项目优先、专项行动优先的督查导向,确保各级党委党组织认准“圆心”开展工作。每月定期开展一次常规督查,根据工作需要不定期开展专项督查,确保各项组织任务按时按质落到实处,实现落实组织工作“常态化”的目标。

落实“双随机”制度。在钟山县委组织部部务会成员和股室长“网格化”联系乡镇、县直单位基础上,全面落实“双随机”制度,即随机调研、随机督查机制。部务会成员、股室长和党建督导员以不打招呼、不预发通知、不定行程的方式,每月到各乡镇、县直各单位就当前组织工作重点、突出问题开展“即兴调研”,掌握第一手真实信息;对照各项组织工作任务时间表,对各级党委党组织的工作落实情况进行“现场督查”,及时掌握工作进度、及时发现问题、及时整改完善。通过“双随机”的调研督查制度,进一步推动各部门聚焦工作重点、层层传导压力、严保工作质量,实现落实组织工作于“细节”的目标。

开展三个年活动创一流业绩需要一流队伍。钟山县将在全年贯穿开展“三个年活动”,打造“四个铁一般”队伍扛起组织工作重任。在组工干部中深入开展能力素质提升年活动,以五个一即每日阅读一小时业务知识、每月精读一篇好文章、每季度精读一本好书、每半年开展一次研讨、每年开展一次学习之星评比)为举措,加强岗位练兵,提升组工干部专业化能力。在全县组织系统开展核心理念践行年活动,以五个争当即争当公道正派的表率、争当政策业务的能手、争当清正廉洁的干部、争当人民满意的集体、争当良好家风的标兵)为目标,树立组织部门良好形象,强化作风兴部。在全县各部门开展工作推进落实年活动,以五个一即年初一计划、每月一督查、每季一通报、半年一总结、年终一考评)为内容,推动各项任务落地见效,实现组织工作“长效化”目标。

 

讲规矩守纪律 永葆清正廉洁政治本色

富川县委常委、组织部部长    罗向前

学习贯彻全国、全区、全市组织部长会议精神,要紧紧围绕中央、自治区、市委的部署,紧密联系实际,加强组织领导,创新工作思路。在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,对领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高提出了现实要求。

要常修行,锤炼过硬的思想作风。“作风正则事业兴”,好作风是我们党的优良传统,是做好一切工作的前提和保证。组织部门作为党的重要政治工作部门,是党的组织路线的具体执行者,是党员之家、干部之家、人才之家。只有自身作风过硬,做工作才有底气,选干部才能让人服气,也才能不负重托、不辱使命。要把廉洁干净作为基本底线,始终保持作风建设永远在路上的警醒,始终坚守改进作风的自觉,坚持从严治部、从严律己、从严带队,把党风廉政建设责任制落实到组织工作的每个环节、每个岗位、每名干部。坚持不懈反对“四风”,坚持不懈激浊扬清,坚持不懈求真务实,以好的作风树立好的形象、开创好的局面、争取好的业绩。要加强正、反典型的学习借鉴,充分认识典型对引领作风建设的重大意义,深刻吸取其中的先进经验和惨痛教训,坚持举一反三,真正做到见贤思齐、见不贤而自醒,慎独、慎欲、慎权、慎微,分清界限、固守红线、增强定力,清清白白做人、干干净净做事,始终保持清正廉洁的政治本色。

要真修心,锻造忠诚的组织信仰。“心中有信仰,脚下有力量”,习近平总书记强调组工干部要做党性最强的干部。如何做到党性最强,就是要有坚定的共产主义信仰,就是要对党绝对忠诚,这是做好组织工作的根本政治保障、也是组工干部的基本政治品质。焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先锋模范之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁,就是因为他们对党绝对忠诚。要把对党绝对忠诚作为讲政治的首要原则,将党放在心中最高位置,恪尽职守,信党爱党、跟党护党、兴党强党。要大力加强中国特色社会主义理论学习,特别是习近平总书记系列讲话精神的学习,常补“精神之钙”,常扫“思想之垢”,切实强化理论武装,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,争做一名坚定的共产主义者。具体落实到组织工作上,就要在选干部配班子中坚持政治标准,在抓基层党组织建设中强化政治功能,在引进培育人才中注重政治引领,始终保持对党言行一致、矢志不移。

要重修责,争做敢于担当的表率。“大事难事看担当 逆境顺境看襟度”。习近平总书记强调:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”在当前从严治党新形势下,组织工作面临艰巨繁重的任务,迫切需要组工干部积极作为,以“为官避事平生耻”的担当,狠抓落实、革新鼎故、攻坚克难。就是要把敢于担当作为基本素质和核心价值追求,努力锻造敢于担当的品格,提升敢于担当的本领,真正做到敢担当、能担当、善担当。要在服务大局上敢于担当,把服务伟大事业作为坚定不移的目标和应尽的责任,进一步推行“党员圩日”制度,深入开展“支部建设年”活动,强力推进基层组织建设、着力破解基层党建难题、努力深化党建制度改革,为脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强组织保证。要在选人用人上敢于担当,坚持从党和人民事业出发,从干部队伍建设长远出发,公道对待干部、公平评价干部,公正使用干部,不为私心所扰、不为人情所困、不为利益所惑,加强对干部的日常考核了解,真正把那些忠诚、干净、担当的干部选出来、用起来,让想干事者有机会、能干事者有舞台,为敢于担当者担当,营造干事创业的良好氛围。

 

把全面从严贯穿组织工作始终

昭平县委常委、组织部部长    莫世群

全国、全区、全市组织部部长会议强调,要切实把全面从严的标准贯穿到党的建设和组织工作各方面、全过程,把从严治党的要求覆盖到每一个党组织、每一名党员和干部。组织部门和组工干部肩负着管党员、管干部、管人才的特殊使命,要坚持把全面从严贯穿组织工作始终,方能稳中求进、笃行致远。

全面从严,前提在于律己修身。“未有不能正身而能正人者”,组工干部是管党员的党员,管干部的干部,无论是领导干部还是普通干部,都要强化严的意识,立说立行、以身作则,带头按规章制度办事,按原则办事,做全面从严的“领头雁”。组工干部都要锤炼自己的思想定力、政治定力、战略定力、道德定力,要在“乱花渐入迷人眼”的诱惑面前保持着“乱云飞渡仍从容”的清醒,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患意识,自觉加强思想建设、作风建设、能力建设,提升修身、齐家、治国的素养,为党员干部做出表率,争当具备政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的合格党员干部。

全面从严,关键在于严教严管。“独木不成林,一花不成春”,落实全面从严治党要求,组织部门要健全齐抓共管的工作机制,坚持严教与严管双管齐下,做到刚柔并济、同时发力。严教的目的,就是要坚定理想信念,树立坚定的政治立场,以思想建党;严管的标尺,是党章的规定,是习近平总书记对领导干部提出的重要要求,要坚持对干部管理从严、对作风要求从严、对制度执行从严。对于二者,我们要有机结合,同向发力促进深度融合,借此来高标准、高要求地从严治部、从严带队伍,紧紧围绕建设“讲政治、讲团结、讲纪律;重学习、重公道、重创新;能说、能写、能干”的“三讲三重三能”组工干部队伍,在全面从严中严教严管、提升素质,在聚焦主业中履职尽责,努力打造公道正派的模范部门。

全面从严,根本在于实干立身。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”组织部门要使每一项工作取得进展、看到成效,要使每一位组工干部取得进步、看到成长,都要以实干立身、躬身力行,锲而不舍地抓实全面从严治党。《周易》中说,“凡益之道,与时偕行”。面对新形势新任务,今年,我们围绕“谋事在先、干事在先、成事在先”的理念,立足“早”“准” “深”“新”“实”要求,充分发挥励精图治、守土有责的担当精神,开拓进取、敢闯敢试的创新精神,攻坚克难、百折不挠的拼搏精神,踏实留印、抓铁有痕的钉钉子精神,精益求精、兢兢业业的“工匠精神”来从严抓实组织工作,以实干精神展现组工干部风采。