贺州组工通讯

9期(总第426期)


中共贺州市委组织部                 2017年5月15日

 

在全市园区非公企业党建工作会议上的讲话

 

市委常委、组织部部长   廖立勇

2017512

 

同志们:

    在全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神的关键时刻,在全市各大园区管理体制改革创新工作正如火如荼推进的重要时间节点,今天,我们召开全市园区非公企业党建工作会议,主要任务是进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西的重要讲话精神,落实全国园区非公企业党建工作座谈会和全区园区非公企业党建工作会议精神,进一步总结经验,统一思想,全面部署我市园区非公企业党建的各项工作。借此机会,我讲四点意见。

一、深化认识切实提升加强园区非公企业党建工作的责任感和使命感

党的十八大以后,党中央对加强各领域的党建工作高度重视。从整个组织架构来说,农村基层党建工作已经被全党上下牢牢抓在手上,对于农村基层党建工作的整体水平,中央是满意的。但对于除了农村以外的其他领域的党建工作,过去确实存在着空白点,也出现了比较严重的“灯下黑”的情况。尤其是从今年中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈情况来看,现状确实非常不容乐观。习总书记对党建工作很重视,连续召开会议,连续作出指示,告诉我们机关党建怎么加强,国有企业党建怎么加强,高校党建怎么加。对于非公企业党建,习总书记也非常关心。4月19日至21日,习近平总书记视察广西,20号下午在南宁市中关村创新园区召开了一个基层干部座谈会。会上,习近平总书记指出,党要管党,党建要全覆盖;根据经济社会发展和结构变化,党的组织方式、工作方法也要与之适应;要积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。这体现出一个很深的战略眼光。十八大以后,习近平总书记多次强调党要管党。如果党不去管党,只管经济工作,那么经济搞上去了,党垮了,中国就会出大问题了。在座的各位都是从事党务工作的,希望大家一定要切实提升责任感,有一种使命担当,要充分认识到:第一,加强园区非公企业党建工作是推进全面从严治党的必然要求。习近平总书记提出全覆盖,就是党建工作要全覆盖,党员要全覆盖。去年,我们在“两学一做”学习教育中,进行了失联党员的排查,排查结果不容乐观。根据今年2月份市委组织部组织二科的统计数据,全市还有400多名失联党员。现在是中国共产党执政的年代,在国民党白色恐怖年代党员都可以找到,在中国共产党执政的年代反而还找不到我们的党员。习近平总书记在开展“两学一做”学习教育提出:不让一个支部落后,不让一名党员掉队。这是习近平总书记在全党的会议上作出的要求,那我们要怎么做到?对于园区来说,落实从严治党要求重点就要从加强园区党建开始。第二,加强园区非公企业党建工作是服务全市经济发展大局的具体实践。近期,自治区召开了广西投资与项目建设工作会议,主会场设在贵港,全区各市县设分会场。应该说,现在我们广西的整个投资情况非常不容乐观。第一季度全国GDP增长6.9%,广西6.3%。去年底,广西的GDP排在全国第17位,但今年第一季度我们的投资和项目建设排全国倒数,尤其是非公企业的投资仅增长0.5%。因此,抓园区非公企业党建,也是我们服务项目建设、服务非公企业发展的一个具体举措。第三,加强园区非公企业党建工作是提升非公企业党建工作整体水平的有力抓手。非公企业党建靠企业自身去抓很难,而通过强园区来抓非公企业党建是一条可行的路子。所以,各级园区党工委要按照中央和自治区的部署和要求,把非公企业的党建工作牢牢抓在手上

二、突出重点切实抓好园区非公企业党建工作任务落实

(一)健全园区非公企业党建工作管理体系。我们的整体思路是“抓园区促非公企业党建”,要把拳头收回到园区党工委,强化园区党工委的主体责任。今天,全市各园区党工委的同志都来了,希望大家把工作任务领回去,切实发挥好园区党工委的主体责任。过去,我们抓非公企业,是见子打子,甚至市两新组织党工委越过园区党工委直接去抓非公企业党建工作,但效果不明显。这次,我们把拳头收回来,把责任交给园区党工委,希望园区党工委在这新一轮的机构设置中要增加对党建工作机构的编制。园区的改革方案市委已经通过,你们可以按照编制数量以1:1的比例配备辅助人员,按照行政机关人员的3倍工资来运行,希望大家根据这些政策,在非公企业党建上配备一定力量。我想,非公企业党建做好了,帮助党员在企业中发挥作用,就会给非公经济一个强力的支撑,请大家千万要端正思想,认真对待。同时,要把园区非公企业党组织和园区党工委的隶属关系进一步理顺。

(二)大力提升党的组织和工作覆盖有效性。对于组织覆盖,要消除“空白点”;对于工作覆盖,要把活动搞起来。非公企业党组织在覆盖的基础上,党组织要活起来,要发挥作用。目前,园区中确实存在虽建立了党组织,但党组织不发挥作用,以及党组织活动和企业经营“两张皮”的现象。因此,我们要明确,怎么让党组织融入企业的生产经营。对一些软弱涣散党组织,要动真格。同时,要在“党旗领航·党群共建”攻坚年上出实招。下一步,我们要求市直各单位和非公企业进行结对共建、联建、帮扶建,共同服务于非公企业的发展,共同激发非公企业党建活力。

(三)抓好党组织书记及党务工作者队伍建设。要切实抓好非公企业的党组织书记队伍建设,非公企业内部的党务工作者队伍建设,各园区党工委的党务工作者队伍建设。要持续开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,让我们非公企业党组织感受到各级党委和组织部门的温暖。今年,市委书记李宏庆明确要求,要把市管园区党工委书记纳入落实基层党建主体责任述职评议考核范围。市管园区党工委书记要述职,各县(区)党委书记对园区党建工作的领导也要述职。此外,要进一步加大选派党组织第一书记和党建指导员的力度,管好用好这一资源,真正让优秀的党务工作者在非公企业有平台、有干事的动力。

(四)拓宽途径切实强化园区党建基础保障。要拓宽渠道,完善和落实经费保障制度。要抓好现有政策落实,把非公企业党建工作经费税前扣除、党员缴纳党费全额返还、留存党费以奖代补、每人每年100元以上党员活动经费等政策不折不扣落实到位。同时,有的县为新建党组织提供启动经费,大家可以借鉴。有条件的,可适当为非公企业党组织书记发放工作津贴。要以用为本,建好园区党群活动阵地。今年内,市管各工业园区可采取园企共建、村园共建等方式,按照“自治区级园区面积不少于300平方米,其他园区不少于200平方米”的要求,建设区域性、开放性、综合性的党群共建服务中心,下决心解决无阵地问题。同时,还要帮助指导非公企业按照“十有”标准建设党员先锋站。

三、更好发挥党建对园区和企业发展的引领促进作用

一要树立党建融合理念。各园区党工委要充分认识到,党建工作一定要融合到非公企业的各项工作中去,特别是生产经营中。要让企业主感受到党建所激发出来的员工爱岗敬业、争先创优的强大动力。2014年,习近平总书记在全国互联网会议上指出,在融合融入上下功夫,变“你是你,我是我”为“你中有我,我中有你”,最高境界到“你是我,我是你”。各级组织部门、党工委尤其是园区党工委,要贯彻落实习近平总书记提出的融合发展理念,把园区党建主动融入企业的生产经营,主动融入企业的困难帮扶,主动融入困难党员的关心关爱,让他们感受到党建对企业内生动力的强大冲击力。

二要强力推进政治引领工程。我们抓党建的目的,就是要引领企业跟党走。如果非公企业家、非公企业主成为共产党对立势力的支持人,那他们就是我们党执政基础的强大的破坏对象。加强非公企业党建工作,就是要让他们感受到党的温暖的同时,让他们跟着我们党走,更好地维护党的执政基础,党的群众工作的基础。希望大家要把引领融汇到企业的服务工作中去,把引领贯穿到促进企业做大做强的发展上去,要及时发现企业的困难,去帮助解决它,在解决困难中实现引领。我们想想,国民党时期,企业主是被逼无奈去支持我们,那国民党的群众工作、国民党的党建工作肯定有问题。这对我们来说,要有个深入的思考,我们要吸取当时他们党建工作的失败教训。

三要创新“党旗领航”系列主题活动。“党旗领航”主题活动是我们非公企业党建的一个品牌,希望各园区党工委要在这个方面认真创新。同时,也希望各级两新组织党工委,指导我们园区党工委去创造非公企业在园区内更大更亮丽的党建品牌。

四、强化组织领导全面提升非公企业党建工作水平

以园区为龙头抓好非公企业党建工作,是我们整个党建工作的顶层谋划。我们把权力、把责任下放到了各级党工委,希望各级党工委要顺应组织最新的设计,主动把责任挺起来,把拳头抓好,做好“强园区党工委抓非公企业党建”工作,要树牢“阵地在非公企业党建,责任在非公企业党建,工作在非公企业党建”这样一种非公企业党建工作责任体系。

一是要建立完善园区党建述职评议制度,全面落实两新组织党建工作主体责任。园区党工委主体责任,过去你们没有,现在你们有了。这次会议,你们最明确的信号就是,园区党建工作是你们的责任田,你们一定要抓起来。

二是以深入推进党支部建设年活动为契机,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。对园区来说,非公企业党建重点抓三个指数。第一个指数是忠诚指数,就是要让非公企业出资人、非公企业党员要牢固树立忠诚意识,牢固树立大局意识、核心意识、政治意识、看齐意识。这是园区党建和非公企业党建的核心,不要让他们成为国民党时期的出资人,把忠诚指数抓起来。此外,还有堡垒指数和先锋指数。堡垒指数就是党组织能在生产经营中发挥堡垒作用;先锋指数就是党员真正能够在非公企业中,让企业主感受到这些员工在企业中是最优秀的员工,让企业主感受到党员能够带领其他的员工围绕非公企业发展的目标作出贡献,那么,我们的先锋指数就提升了,非公企业肯定会非常欢迎。

三是坚持守土有责,因地制宜抓好两新领域意识形态工作。意识形态工作应该是当前重要的工作。非公企业更要把意识形态工作抓好,不要让一些非主流的思想、一些非主流的影响占领我们的阵地,市县两级两新党工委也要牢牢把意识形态的主导权抓在手上。

四是开展党组织星级化管理,推进两新组织党建工作示范点建设。喻云林部长在全区园区非公企业党建工作会议上,就开展示范点建设也作了部署,提出“要通过3年建设,全区两新组织党组织中自治区示范点占比达1%、市级示范点占比达3%、县级示范点达5%”的目标任务。近年来,全市广大两新组织党组织和党员创新实践、创先争优,涌现了不少好典型,在引领和带动两新组织党建工作方面发挥了积极作用。各园区要按照“一园一策”要求,打造园区党建工作品牌。同时,我们要持续用力,在两新领域中开展党组织星级化管理,发挥星级目标的激励作用和评价指标的引导作用,打造一批工作扎实、特色鲜明、可以借鉴推广的党建示范点,以点带面促进两新党建工作水平整体提升。

同志们,非公企业发展和园区建设大有作为,抓好两新组织党建工作任重而道远,让我们认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的工作决策部署,全面加强以园区为龙头的非公企业党的建设,为贺州加快实现发展新定位、与全国全区同步全面建成小康社会作出更大贡献!

我就讲到这里,谢谢大家。