5月11日上午,旺高工业区党建联盟揭牌仪式暨成立大会在旺高工业区管委会举行,贺州市委常委、组织部部长吕松、市委组织部副部长、两新组织党工委书记黎江、平桂区委常委、组织部部长杨浦才出席活动。这标志着旺高工业区成为了贺州市第一个成立党建联盟的园区。

 据介绍,旺高工业区成立党建联盟,是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及作风建设年的工作要求,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的总体思路所做的具体实践。通过把园区100平方公里范围内的村级党支部和企业党支部在旺高工业区党工委的统筹下形成党建联盟,在党建联盟中开展“基层党组织共建、党建资源共享、产业扶贫共抓、平安园区共建、党员队伍共管、困难群众共帮、科学发展共赢”等系列活动,以此来破解园区“建设矛盾解决难、群众诉求表达难、企业支部建设难、流动党员管理难、组织作用发挥难、新型农村建设难”六大难题,促进基层组织建设工作的整体协调发展,激发园区企业社会责任意识,推动园区整体和谐稳定长足发展。

 为了将党建联盟落到实处,旺高工业区将重点实施六大举措。一是基层组织共建,支部结对同行。园区党工委、村级党组织、企业党组织三方签订党组织结对共建协议书,制定党建联盟共建工作计划。二是党建资源共享,村园优势互补。依托园区内行政村村委办公场所基础资源,按照“八有五室”标准建立“村园党群综合服务中心”,实现园区党组织与村党组织联合办公,共享会议室、图书屋、文体活动场所、戏台等设施设备。三是平安和谐共建,互帮互促发展。园区企业党支部、村“两委”定期组织人员互相交流学习,互相配合做好平安维稳工作,达成人才共育协议。四是党员队伍共管,树牢先锋意识。建立健全《流动党员管理制度》、《党员承诺制度》等管理制度,村园党组织负责人相互监督、提醒落实。五是扶贫助困共帮,爱心回报社会。积极引导企业高管、党员与联盟村的困难群众、贫困党员、留守儿童等“弱势”群众建立帮扶“对子”。六是科学发展共赢,强园富村利民。建立村园共建联席会议制度,不定期召开联席会议,围绕企业和群众关心的热点问题,各方结合实际进行“多向承诺”,利益共享,责任共担。

 党建联盟形合力。通过在旺高工业区成立党建联盟,能够进一步激发企业党建活力,把五星党组织创建活动向纵深发展,为园区(基地)发展提供坚强的政治保证和组织保障。