贺州组工通讯


7期(总第441期)

 


中共贺州市委组织部                 2018828

  

编者按全国、全区、全市组织工作会议先后召开,对新时代的建设和组织工作提出了新的要求为我们不断提高组织工作质量和水平、把党建设得更加坚强有力指明了实践路径、提供了根本遵循。收集整理了全国、全区、全市组织工作会议精神摘要,供大家学习参考。

 

  录 

全国组织工作会议精神摘要

全区组织工作会议精神摘要

全市组织工作会议精神摘要

 

 

全国组织工作会议精神摘要 

73日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记指出组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。 

习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要加强企业、农村、机关等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。要加强支部标准化、规范化建设。

习近平总书记强调,要做好干部培育、选拔、管理、使用工作建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。要真情关爱干部,帮助解决实际困难

习近平总书记指出,千秋基业,人才为本。要加快实施人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策广泛宣传表彰爱国报国、为党和人民事业作出突出贡献的优秀人才,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神

习近平总书记强调,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业,要注意培养有专业背景的复合型领导干部。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。

中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希在总结讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,不断提高组织工作质量和水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。

 

 

全区组织工作会议精神传达提纲

724日至25日,全区组织工作会议在南宁召开。自治区党委书记鹿心社出席会议并发表讲话。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻落实全国组织工作会议精神,坚持新时代党的组织路线,研究部署我区当前和今后一个时期党的建设和组织工作。

鹿书记指出,全区各级党委和组织部门要切实把思想和行动统一到新时代党的组织路线上来,始终坚持组织路线服务政治路线,切实抓好党的政治建设;始终坚持以组织体系建设为重点,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力;始终坚持正确选人用人导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍;始终坚持发展第一要务,大力倡导担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣为政理念,激励广大党员干部新时代新担当新作为

鹿书记强调,持之以恒抓好组织体系建设,把全区各级党组织建设得更加坚强有力。牢固树立四个意识,做到两个坚决维护。把党的全面领导落实到党的各级组织和各方面工作中。扎实推进各领域基层党组织建设。充分发挥基层党组织在贯彻落实中央决策部署中的领导作用。各级党委和组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好年轻干部工作的重要指示精神,源源不断地选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为广西发展注入源头活水,为富民兴桂事业接续发展提供有力保证。

    自治区党委常委、组织部部长王可总结讲话中指出,要认真学习贯彻全国组工会议和鹿书记讲话精神,践行新时代党的组织路线,大力加强组织体系建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以改革精神推进人才工作。准确把握新时代优秀年轻干部的标准,着眼长远大力发现和储备优秀年轻干部,着力提高年轻干部培养的精准化科学化水平。

 

 

全市组织工作会议精神摘要

727日,全市组织工作会议在市传媒中心召开。市委李宏庆书记出席会议并讲话。会议传达贯彻全国全区组织工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的建设和组织工作重要思想,坚持新时代党的组织路线,全面落实自治区党委鹿心社书记对贺州工作的指示精神,全面总结十八大以来全市组织工作,对当前及今后一段时期的组织工作进行研究部署。

市委李书记充分肯定了五年来我市组织工作取得的成绩,对践行新时代党的组织路线提出了六点要求:一是强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的建设和组织工作重要思想。二是织密建强党的组织体系,把全市各级党组织建设得更加坚强有力。三是突出忠诚干净担当,锻造堪当引领发展重任的高素质干部队伍。四是立足全力东融,深化体制机制改革集聚勇于创新创造的各类优秀人才。五是聚焦事业薪火相传,大力发现培养选拔优秀年轻干部。六是强化责任担当,推动党的建设层层落实落地。

吕松部长作了总结讲话,对下步工作提出了三点要求:一是正确把握新时代组织工作的新要求。特别是对新时代党的组织路线的重要论述,要着力在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。二是贯彻新时代党的组织路线,扎实推进组织工作重点任务落实。在学懂弄通做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员。在两个坚决维护上下功夫,坚持把党的政治建设摆在首位。在强化政治功能和提升组织力上下功夫,着力加强基层组织建设。在突出政治标准上下功夫,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。在深化人才发展体制机制改革上下功夫,进一步激发人才创新创造活力。在坚持战略思维、统筹推进上下功夫,大力培养选拔优秀年轻干部。三是从严从实加强新时代组织部门建设。要着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造忠诚干净担当的高素质组工干部队伍。

 

 

 

本刊在贺州党建网http://www.hzdjw.gov.cn/ 《组工通讯》栏目发布

联系方式:市委组织部信息宣传科    0774—5123951

投稿邮箱:hzxxk5123951@163.com