党的声音进万家,新时代思想上讲堂。文竹镇注重强化党建引领,全方位、多层次在基层党组织中扎实办好新时代党员群众讲习所,强化党建引领,把新时代党员群众讲习所打造成更具特色的“文竹”品牌。

围绕“六有”推进全覆盖。该镇聚焦谋划新时代党员群众讲习所品牌,按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识和有资料等“六有”标准,努力把“新时代讲习所”打造成为具有文竹特色的宣讲阵地,坚持实现全所有党支部创建工作全覆盖纸社村以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神为主线,了解讲习对象需求,列出“菜单”,由广大党员和群众根据需求“点单”,真正让讲习所通过“讲”,把党的声音、路线方针政策传达到最基层。

丰富讲习内容,满足党员群众需求。该镇紧扣当前中心工作,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、发展壮大村级集体经济等主题,理清工作思路,找出对策措施。根据各村发展实际和群众需要,按照“缺什么补什么”的原则,组织卫生、农技等相关单位,开展各类实用技术、实用技能培训,增强群众技能本领。根据各单位工作情况,开展深入学习宣传党的创新理论,加强形势政策教育等。

创新讲习方式,党员群众更易接受。该镇合理区分各村各单位“新时代讲习所”的功能定位,讲习方式做到分类施策、因地制宜、因人施教。结合群众需求,在田间地头、居民院落等场所,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,搞好“课堂讲习”和“流动讲习”宣讲。注重发挥微博、微信群、QQ群等新兴媒体作用,扩大宣讲受众面。

目前该镇创建党员群众讲习所23个,8月30日已开办“新时代讲习所”第一讲,由镇党委书记授课。