74日,贺州市城市管理综合执法局党组成员、副局长、机关党委书记陈一萍带领局机关党委、人教财务科、城监支队相关同志组成工作组,深入该局派出干部所驻村昭平县走马镇黄胆村,开展党建促脱贫活动。

工作组一行,专门针对3户情况较特殊的贫困户进行了走访慰问,与他们深入交谈,详细了解他们的家庭人数、身体状况和经济来源等情况,耐心地向他们宣传了党的扶贫政策和工作部署, 并送去了慰问品,带去了党对贫困人员的关怀和问候。同时,工作组成员还积极为贫困户出点子、想主意,帮助分析致贫原因,谋划脱困办法,鼓励他们进一步增强信心,抓住时机,积极劳作,不等不靠,用自己勤劳的双手改变贫困现状。

工作组还与所在乡镇负责同志、该村第一书记和村干部进行了交流谈话,深入了解镇上关于精准扶贫工作的有关情况和村里脱贫攻坚具体情况、今后计划和遇到的困难和问题。随后,还调研参观了村里的脱贫种植项目,现场听取了关于美丽乡村、项目建设及具体困难的情况汇报,并为各村屯送上垃圾桶,齐心协力做好乡村清洁工作。

  最后,陈一萍同志为该村送上“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”等书籍,并为党员上了一堂“重读经典·牢记使命”专题党课。课后,大家一致认为,要进一步强化基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进而调动全村群众的积极性,激发其脱贫的内生力;要始终坚持产业带动,真抓实干,带动群众积极参与脱贫项目,早日帮助群众实现脱贫致富。