近年来,公安镇坚持外借资源,内强素质,努力谱好三步曲,在促进农村妇女特别是妇女党员创业就业上取得良好成效。
    谱好字曲,巧搭创业就业平台。一是借力每年县水果办技术人员到镇、村传经送宝;县、镇举办的烤烟、贡柑等技术培训班;竹鼠、黑豚鼠等特色养殖协会技术培训班等资源优势,组织各村妇女主任、妇女党员以及想创业、肯干事的妇女前来参观、考察、学习,为广大农村妇女搭建了交流、合作、发展的平台。二是借力县人社局、科技局、农业局、县妇联等部门优势,联合开展巾帼创业示范基地巾帼现代农业科技示范基地创建管理活动,通过引导女党员、妇女群众进行自主创业、合作、重组等方式,扶持创建科技含量高、经营规模大、综合效益好、示范带动强的字号专业种养殖合作社。如早禾山果蔬专业合作社,就是以邓雯为代表的女能手在种植百香果、贡柑等立体生态种养中大胆尝试,带头发展现代特色农业,为妇女打开了一条在家门口就能创业就业的致富之路。
    谱好字曲,助解创业就业难题。一是有针对性地出台了相应的低息和贴息信贷支持政策,根据效益情况来确定扶持力度,包括正常利率贷款、低息贷款、贴息贷款等档次;同时积极奔走协调,为女创业者办理小额贷款,为其解决资金难题,帮助发展产业、排除阻力、壮大实力。二是邀请县水果办、畜牧局、农业局、扶贫办、人社局、财政局等走访调研女性创业就业基地,解决女性创业就业过程中的问题,指导基地发展。通过主动帮扶,在提高妇女素质、激发妇女活力、凝聚妇女力量、推动妇女发展方面取得了显著成效。
    谱好字曲,拓展创业就业空间。一是重点引领女党员加入农民专业合作社或开展结对帮扶活动,带动周边留守妇女和下岗群众致富。如发动里太村扶贫互助协会、永丰农机专业合作社成功吸引了周边村的妇女党员成为会员,并与周边留守妇女、下岗失业妇女等开展结对帮扶,实施送知识、送信息、送技能、送服务活动。二是强化一个名特优产品带动一个专业合作社或专业协会发展的作用,带动一批农村妇女增收致富。如桂宝竹鼠养殖基地目前就带动全镇发展了50多户竹鼠养殖户,其中有13户养殖户为妇女经营。按目前全镇存栏竹鼠2万多只,预计可实现产值250多万元计,13名妇女全年可创收65万元。