南方电网广西贺州供电局新元巡维班成立于2014年7月25日,主要负责贺州电网三座220千伏无人值守变电站的运行维护、设备巡视、倒闸操作以及事故处理工作。新元巡维班现有员工12人,其中党员4人,团员4人,群众4人,党员占比33.3%,在党员带动发挥先锋模范作用方面。2016年,根据班员的组成结构,新元巡维班提出了一个党员带动一个团员和一个群众的“1+1+1”党带群团新模式,通过党员带头,团员随后,紧紧联系群众,大力在班组中培养向党员看齐的先锋模范文化,在争创一流班组中营造出了良好的向上氛围,取得了较好的成绩,在公司组织的2016—2017年度星级班组评比中,荣获广西电网有限责任公司首批“四星级班组”称号。

结合贺州供电局“安心贺供”文化建设目标,该局新元巡维班确定了“做设备主人,立专业标杆”的班组建设思路,以打造“一流班组、一流管理、一流人才”旗舰班组为目标,为贺州电网的安全稳定运行保驾护航。

安全生产成绩突出

从新元巡维班成立的第一天起,班组就把安全生产放在了最重要的位置,为提高班员安全意识和适应电网发展的新变化,新元巡维班立足岗位实际,找准核心业务,实行了“三个坚持”的安全生产管控策略。一是“坚持每周安全学习”制度。通过每周组织安全学习,对发现的问题及时进行分析、探讨,并围绕安全生产管理中的难点和疑点、瓶颈问题组织大家进行交流,共同解决。二是“坚持大型操作前评估”制度。坚持在每次大型倒闸操作前对操作过程进行全面的风险评估,并制定相应的防范措施,编制有针对性的作业程序卡,使标准化作业卡与作业现场相符,保证整个大型操作有序进行,有条不紊。三是“坚持监督走到现场去”制度。新元巡维班管辖的3座220千伏变电站,新线路的改扩建工作十分频繁,外来施工单位进站办票的工作也十分频繁,新元巡维班严把外来人员进站工作安全关,规定如有外单位人员进场施工,值班员必须到现场进行监督把控,确保施工过程不发生违章现象。

在保证实现班组安全生产目标的过程中,新元巡维班的党员同志主动挑起了更多的责任:节假日,党员同志总是带头值班;设备停电,党员同志总是带头下电缆沟,进配电柜维护清扫;有临时的倒闸操作任务,党员同志总是主动进站加班,把更多的休息让给他人。在党员的带领下,新元巡维班形成了人人要安全,人人讲安全的良好氛围,安全生产指标也一直保持良好,所辖的220千伏道石变电站是贺州电网第一座220千伏变电站,从2001年投产至今,已连续16年没有发生过任何的安全生产事件事故,如今该站安全运行5000多天!

人才培养局内领先

“我是谁?”“我是干什么的?”“我怎么去干?”在新元巡维班,每个人都认真履行着自己的岗位职责,并按照“1+1+1”的组合,在党员的带领下积极开展班组建设工作。担当着最前面一个“1”的角色,党员们更是身先士卒,主动承担起更多的工作责任,带动整个班组人员责任心、执行力上升,在良好的班组文化氛围影响下,新元巡维班在人才培养方面在贺州供电局一直名列前茅,据统计,从2008年1月16日贺州供电局正式建局起,新元巡维班已经为贺州供电局培养出了众多的技术骨干和管理人才,建局9年来,从新元巡维班管辖的三个220千伏变电站走出去的人才就有三十人之多,其中任专责、班组长等岗位的就有二十多人,走上中层管理岗位的有十多人,是贺州供电局名副其实的“人才摇篮”。

党团引领作用明显

一直以来,该局新元巡维班党小组主动作为,积极带动群团建功立业。他们创建“青年文明号”,凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业;他们创建“打造旗舰班组,扬起青春风帆”特色文化品牌,使班组特点一目了然,班组目标清晰有高度;他们承接“学生看电网”、“社会人员看电网”等对外开放活动,用真诚和服务筑起了一道与社会大众的“连心桥”。结合220千伏道石变电站是贺州城区枢纽变电站的实际,新元巡维班提出“道石变0事故”的目标,彰显政治责任;提出把道石变建设成社会的电力示范教育基地,彰显社会责任;提出“再来一个安全运行15年”,保证自己手上管理的设备保值增值,彰显经济责任。

该局新元党小组积极融入中心,努力带领群团建功立业,近两年,班组荣获了“广西壮族自治区青年文明号”“广西壮族自治区全区青年安全生产示范岗”“广西电网有限责任公司社会责任示范基地”、“广西电网有限责任公司先锋班站”“广西电网有限责任公司首批四星级班站”等多项荣誉称号。

展望未来,贺州供电局将继续以南网公司“主动承担三大责任,全力做好电力供应”的企业使命立自己的责任标杆,兢兢业业,恪守尽责,继续培养更多先锋班站、四星级班组,发挥班组引领示范作用,助力贺州经济快速发展。