97,贺州市委第一巡察组在巡察组驻地组织观看了由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》。

  观看期间,大家聚精会神,一些同志不时拿起笔做记录,一些同志凝神静思。观看完毕,大家结合两个月来的巡察工作畅所欲言,谈感受、说心得、讲体会。

  大家认为,党中央在党的十九大召开之前相继播放《将改革进行到底》《大国外交》《巡视利剑》,既是向党的十九大胜利召开的献礼大作,体现了把巡视工作提升到治党治国的高度,同时也向全国、全世界昭示继续推进全面从严治党的决心。《巡视利剑》突出体现了党中央坚定不移推进全面从严治党,擦亮巡视利剑,聚焦发现问题、形成震慑,巡视发现了王珉、苏宏章、王阳、苏树林、武长顺等重点人和山西系统性、塌方式腐败、三大贿选案等重点问题,形成了反腐败斗争压倒性态势。《巡视利剑》是对党的十八大以来开展巡视工作成果的全面总结,并将巡视取得的成果进行情景再现,体现了党中央对巡视工作的充分肯定,极大提振了大家开展巡察工作的自豪感和荣誉感。大家表示,新近修改的《中国共产党巡视工作条例》将巡察工作纳入进去,又对市县开展巡察工作作出了制度性安排,提出了指导性意见,使市县巡察工作有了更强的生命力和威慑力,增强了巡察干部开展巡察工作的信心和决心。

  大家表示,一定要联系学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。外树形象,做到严谨细致、注意保密;苦炼内功,切实增强发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题的能力,加强巡察监督检查,抓住违纪违法线索,形成震慑,为加快实现贺州发展新定位营造良好的政治生态,以巡察工作实际成效迎接党的十九大胜利召开。