党的十九大精神鼓舞人心、催人奋进。当前,全市上下都把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。市住建局党组认为,学习宣传贯彻好十九大精神,必须坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引路领航,牢牢把握贺州城市发展的阶段性特征,积极融入全市发展大局,抓住重点带动面上工作,不负时代使命,努力谱写贺州城市发展新篇章。

   根据《中共贺州市委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(贺发〔2017〕15号)及十九大代表、市委书记李宏庆同志在贺州市传达学习党的十九大精神大会上的讲话精神,市住建局党组结合自身工作实际,强化组织引导、强化学习研讨、强化经验总结,创造性地开展了市住建局党员干部领学宣讲十九大精神活动,取得了较好成效。

   一、强化组织引导。该局党组把学习十九大精神列入重要议事日程,党组中心组专门研究,作出专题部署,制定《市住建局党员干部领学宣讲十九大精神活动工作方案》,提出具体要求,迅速掀起学习宣传热潮。

   二、强化学习研讨。按照方案要求,该局采取领学宣讲、做好笔记、撰写体会等多种形式,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,不断把学习引向深入。

   (一)领学宣讲。在全体党员学习贯彻党的十九大精神会议上宣讲学习体会,每期安排5名党员干部领学宣讲,其中2名同志鼓励主动领学,另外3名同志采取现场抽签方式随机选取进行领学。在各支部党员会上同样开展领学宣讲活动。争取在2个月时间内,实现全体党员参与领学全覆盖。截至2017年12月20日,已举办市住建局党员领学宣讲“十九大”精神活动三期,累计有9名党员通过抽签到台上进行领学宣讲,并且实现了脱稿,宣讲时间10分钟以上。

   (二)做好笔记。每位党员积极开展自学,深刻领会大会精神实质和丰富内涵,主动做好党的十九大精神专题学习笔记,记录学习心得,确保学习实效。

   (三)撰写体会。通过这段时间学习,党员结合自身体会、思想工作、生活、作风等撰写心得体会,其中局党组成员不少于1500字,机关党委和支部委员不少于1200字,党员同志不少于1000字。截至2017年12月8日,所有党员已将学习体会文稿上交至各支部组织委员处,并进行公示。

   三、强化经验总结。在开展领学宣讲活动中,该局党组通过突出学习重点、领导干部带头、严肃督促检查三大抓手,及时总结,强化运用,确保学习领会大会精神深刻、透彻,

宣讲阐释大会精神准确、到位。

   (一)抓住重点。该局党组突出“不忘初心、牢记使命”的主题,重点把握好党的十九大报告、党章修正案和中央纪委报告等内容,围绕这些重点内容开展学习宣传工作。

   (二)领导带头。局党组成员发挥表率作用,带头搞好学习。2017年11月28日,局党组书记、局长蒋永亮同志带头领学宣讲,给全体党员上《学习宣传贯彻好党的十九大精神》专题党课,现场给党员赠送党的十九大报告原文,并且要求大家原原本本读十九大报告。局党组其他成员也结合自身工作实际,发挥表率作用,带头搞好学习,切实做到先学一步、深学一层。

   (三)严肃纪律。每次领学宣讲活动,局党组均要求全体党员牢固树立忠诚观,不得无故缺席会议,临时有事的提前书面请假(若抽中已请假的同志将安排下次会上领学)。同时,局机关党委和各支部做好记录并逐步完善评价方法,营造良好氛围,整理好档案资料。

通过这一系列的举措,市住建局学习宣传贯彻党的十九大精神活动呈现了“围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖”的鲜明特色,达到了教育引导全局广大党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来的良好效果,为贺州市住建事业又好又快发展提供了有力保障。