1126日,贺州市林业局机关党委召开2018年“书记问评”会议,局党组副书记、市试验办主任、机关党委书记邱锋听取了各党支部书记工作汇报,并进行现场询问点评。局机关党委委员、党委办全体成员、各党支部委员共20多人参加了会议。

会上,邱锋同志从问评对象中随机抽取了局第一党支部、局第三党支部、市姑婆山林场党支部进行现场汇报,3位党支部书记分别汇报了本支部2018年党建工作开展情况、存在问题、原因分析及下一步工作打算。邱锋同志针对各党支部汇报的情况进行了点评,点评直接了当,直面问题症结,让各位问评对象脸红出汗。

邱锋同志指出:“书记问评”是我市“寿城党旗红”三年攻坚行动“五大工程”(即政治引领工程、书记问评工程、党建联盟工程、智慧党建工程、先锋惠民工程)之一,是我市深入贯彻落实新时代党的建设总要求、构建党建引领发展大格局的一项创新举措。开展“书记问评”,就是要通过“书记抓书记”,采取书记面对面询问、现场点评、会后督办的方式,搭建党建工作与中心工作深度融合的良好平台,提供以党建为引领推动各项全局性工作落地见效的有力抓手。开展“书记问评”的最终的目是抓党建促发展,破解党建与中心工作“两张皮”问题。

邱锋同志对各党支部提出了几点要求:一是要坚持问题导向,主动认领责任,认真对照检查,强化责任担当,采取有力措施,切实解决当前工作中存在的问题。二是要统一思想,准确把握开展“书记问评”的重要性,不断提高做好这项工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保工作达到预期目标。三是要结合中心工作,不断提高开展“书记问评”的针对性,特别是结合本科室(部门)实际,坚持党建为引领着力破解工作过程中的难题,实现党建工作和中心工作“双促进”“双提升”。四是要压实抓党建责任,确保“书记问评”工作的实效性,切实增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力营造抓党建就是抓发展的良好氛围。