2014年以来,八步区远程教育工作坚持以服务党建为中心、以群众满意为宗旨、以队伍建设为重点、以开拓创新为动力,不断提升远程教育服务党员、服务群众、服务基层、服务发展的工作水平。

坚持以思想教育为中心服务发展大局。充分发挥远程教育在服务中心工作中的积极作用,围绕党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织基层党员干部开展思想教育培训,注重加强理想信念、党风党纪、社会主义核心价值观和法制思想教育,引导基层党员干部坚定理想信念,把党员干部的思想统一到中央精神上来。2014年以来,八步区利用远程教育站点组织开展“群众路线好榜样系列影片展播”、“中国梦·百姓情微电影展播”等集中播放活动120多场次,发放宣传资料30000多份。

坚持以群众满意为宗旨施行分类培训。针对农村党员群众所从事不同行业的个性化培训需求,区远程办对学习对象进行分类指导,因人施教。通过把农村党员群众分为“种植类、养殖类、务工类、经营类和综合类”等5类,采取“站点+党校、站点+广场、站点+基地、站点+企业、站点+协会”等5种形式开展分类培训,指导帮助农村党员群众学习政策法规、生产技术,增强他们劳动致富的本领。例如2014年举办的“微型企业创业培训班”、“育婴员职业技能培训班”等内容实、见效快的培训活动,受到参训群众的欢迎和好评。

坚持以队伍建设为重点提升服务能力。一方面,采用以实战练兵、自主学习为主,外派培训、跟班学习为辅的方式,通过远程办干部自我加压,边实践边学习,在具体工作中锻炼提升自己的业务技能。另外一方面,坚持分级帮扶、服务为先的原则,组建镇、村两级远程教育站点管理员队伍,通过开展专题培训班、一同下村修站点等方式,在学习和实践中帮助镇级站点管理员提升管理水平,并通过镇级站点管理员带动整个村级站点管理员的管理水平提升。2014年,八步区建设远程教育示范站点16个,远程教育站点使用率和站点管理水平不断提升。

    坚持以开拓创新为动力拓宽服务范围。一方面紧跟时代步伐,推动远程教育上电视、上网络,提升远程教育信息化水平,通过开展“远程教育高清互动电视”试点工作,让远程教育站点进村入户,由“每村一站点”向“每户一站点”迈进,拓宽远程教育的受众覆盖面。另一方面,紧跟政策步伐,整合多方资源,从内容上、形式上创新远程教育培训,联合农业、科技等部门实施“新型职业农民培育工程”, 推广 “农业手机客户端”云服务,为农户提供长期的跟踪服务,帮助从事传统农业的农户向“新型职业农民”转化,指导他们适度扩大经营规模,提升产品档次,促进农业增产增收。