近日,八步区举行广西第二届农民工技能大赛八步区初赛,200多名农民工同台竞技秀本领。

此次初赛共有育婴师、中式烹调师、客房服务员、茶艺师等七个职业(工种),通过现场比赛、现场评比、现场鉴定、现场颁证四个环节,初赛成绩达到标准的选手,将获得参赛职业(工种)初级国家职业资格证书。

经过两天的激烈角逐,比赛共评出一等奖7名、二等奖14名、三等奖28名。

“餐厅服务员”项目一等奖获得者韦小仪告诉记者,在比赛过程中,她看到自己很多的不足之处,以后会在工作中不断的努力,争取超越现在的水平。

据悉,此次大赛分为县(区)级初赛、市级复赛和自治区级决赛三个阶段。八步区对获得初赛一、二、三等奖的选手,经该区人社局审核后,将被授予“八步区技术能手”称号,同时代表该区参加市级复赛。

八步区人力资源和社会保障局局长钟永介绍,活动的目的是以赛促训,以赛促学,聚焦“技能扶贫”,引导和激励广大的农民工学技能、练本领,提升他们就业竞争能力、职业转移能力和创业创新能力,为八步区精准扶贫提供人才支撑。