今年以来,贺州市不断深化拓展“一村一警”警务机制,采取市、县、乡三级联动方式,向每个行政村和(社区)各派驻一名民警和一名信息员、一名调解员,共派出2265名驻村(社区)“一警二员”,构建了由村(社区)党组织、驻村(社区)“一警二员”组成的组织管理体系,共同抓好驻村(社区)服务型党组织建设、平安建设和维护社会稳定工作,取得了创建基层服务型党组织和创新社会管理“同频共振”的良好成效。

优化选派办法。择优选派公安民警担任驻村(社区)民警开展警务工作,从“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员中选派驻村(社区)信息员收集各类信息,从公检法司等政法部门和乡镇包村干部中选派优秀干部担任驻村调解员积极开展调解工作。

明确职责任务。明确要求“一警二员”参加班子会议、制定工作计划外,驻村(社区)民警要畅通联系渠道、开展巡访活动、上好法制教育课、做好工作汇报、写好工作日志、建好工作台账,驻村(社区)信息员要当好惠民政策宣传员、维稳信息收集员、群众诉求反映员、信息队伍建设员、群众需求服务员、基层党建组织员六大员,驻村(社区)调解员要组织矛盾排查、落实预防措施、调解民事纠纷、开展调解回访、开展普法宣传和开展法律援助等工作。

实现“六化”目标。全市707个行政村和48个社区党组织在乡镇(街道)党(工)委指导下,整合驻村(社区)“一警二员”力量,积极开展平安村屯(社区)和基层服务型党组织创建工作,对重点部位、重点时段开展专门性集中巡逻2500次,查控各类重点人员3360人次,收集维稳线索情报1300多条、农村治安信息5600条,组织治安防范7500多次,直接或参与破获的刑事案件2200多起,化解矛盾纠纷1300多起,为群众送证上门9300人次,举办各类法律宣讲会4050场次,受教育群众7万余人,实现了矛盾排查立体化、信息采集精准化、法律宣讲经常化、服务群众网格化、纠纷调解及时化、治安整治专业化“六化”目标,有效促进了社会大局的和谐稳定。