1229下午,市人大常委会机关党组在市人大办公楼六楼会议室召开“三严三实”专题民主生活会。会议按照“三严三实”的要求,对照习近平总书记提出的“五个必须”,聚焦对党忠诚,个人干净,敢于担当,认真查摆问题,深入研究整改措施。市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记卿汤义主持会议。

会上,卿汤义代表市人大常委会机关党组报告2014年专题民主生活会意见建议整改落实情况,报告2015年专题民主生活会征求意见建议情况,并代表市人大常委会机关党组班子作对照检查。随后,卿汤义带头开展对照检查和自我批评,机关党组成员逐一开展批评和自我批评。大家联系思想和工作实际,开诚布公相互批评,不遮不掩自我批评,既碰撞了思想,凝聚了共识,又提升了政治觉悟,提振了干事创业的信心。每位机关党组成员都对自身存在的问题和根源有了更加清醒的认识,他们表示,要通过整改,建立长效机制,推进机关党组作风建设的持续改进。

就巩固和发展好这次民主生活会成果,进一步加强市人大常委会机关党组自身建设,卿汤义要求,一要深化教育、不断提升思想认识。要强化理论武装,把“三严三实”作为天天都要面对的要求融入到经常性学习教育中;要自觉锤炼党性,以更严的标准来理解严和实,以更实的举措来践行严和实,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以实际行动为市人大机关党员干部做好表率。二要立说立行、持续用力抓好整改。要扎实抓好会后整改落实工作,聚焦问题,梳理分类建立整改台账,列出问题、整改、责任“三个清单”,做到整改目标、内容、标准、时限“四明确”,确保整改进程、整改效果可查、可监督,逐项抓好整改落实,真正做到整改一件销号一件,以认真较真的态度,真改实改、推动问题解决,确保整改不折不扣、见到实效。三要立规执纪、推动健全长效机制。要坚持标本兼治,进一步建立健全规章制度,划出边界底线,规范干部行为,向制度建设要长效;要加强制度执行,严格执纪监督检查,坚决维护制度的权威性和严肃性,推动“三严三实”要求常态化、制度化、长效化。四要从严从实、真抓实干创造实绩。要坚定理想信念,提振精神状态,始终把干事创业谋发展作为最大责任,把心思和精力用在人大事业上;要扎实改进作风,充分发挥人大常委会机关党组参谋助手作用,以严和实的精神协助人大常委会抓好立法工作、监督工作、重大事项决定权的行使、选举任免权的行使、代表工作和机关干部队伍建设,以实际工作成果检验“三严三实”专题教育成效。

市人大常委会机关党组成员、副秘书长黄庆林、陈翼驹、孔平、张琼雯参加会议,市人大机关处级以上干部列席会议。