钟山县人民法院坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,结合审判执行工作实际,积极探索新途径、新方法,“四个方面”抓好党建工作,并取得明显成效。

 (一)抓好“关键少数”,让主体责任担起来。抓住领导干部这个“关键少数”,就等于抓住了“牛鼻子”,牵住了牛鼻子,就能让责任担起来。一是选优配强支部书记,落实“一岗双责”。针对少数年轻干警没有丰富的党建工作经验且不够大胆去抓党建工作、个别支部书记工作方法单一等问题,该院结合实际,及时于2017年11月进行整改,对原有的党支部进行整合,对各党支部书记进行了改选。现各支部书记全部由部门一把手担任,办公室支部书记由其分管的副院长担任,院党总支书记由另一名副院长担任,突出院领导在党建工作中的领导意识与责任意识,推进院领导“一岗双责”的落实。二是注重发挥党员领导干部的表率作用,争创佳绩。党员领导干部带头认真学习党的路线、方针、政策,努力钻研业务知识,不断提高业务能力。在学习理论、业务知识中,院党组成员以身作则,充分发挥“领头羊”作用,履职尽责,廉洁自律。2017年,该院党总支书记荣获钟山县“共产党员先锋岗”称号,该院政工科荣获“全国巾帼文明岗”殊荣,并有21个集体和26人次获得自治区级、市级、县级表彰和嘉奖,各项工作保持持续发展的良好局面。

 (二)搭建“新载体”,让组织生活丰富起来。党员组织生活不再是读读文件、念念报纸的单一形式,而是要与时俱进。一是丰富学习方式,激发党建工作新活力。该院的“三会一课”从内容到形式进行必要的整改,形式以集中学习为主,也采取走出去、请进来的方式深化理论学习效果。上党课时注意理论联系实际,防止照本宣科。党员大会专题研讨时,变“一人讲、众人听”为“人人参与,共同提高”,充分调动起每个党员参与学习的积极性。二是充分利用新媒体,开辟党建新阵地2018年4月底开始,该院全面推广应用“八桂先锋”智慧党建手APP,该软件是基于“移动互联网+手机客户端”建设的党员教育管理服务新模式、新载体、新平台,目前该院在职党员干警全部下载安装“八桂先锋”手机APP。下一步将充分利用网络信息技术进行学习教育,促进党员学习教育经常性、主动化、全覆盖。

 (三)推进“有机融合”,让审判质效提高起来。该院将党建工作与审判执行工作融合起来,坚持“两手抓、两不误”,以党建工作促进审判工作,以审判工作检验党建工作,相互促进、共同发展。如加强庭审直播和裁判文书公开力度,不断增强法院工作透明度。2018年1月至5月,该院在中国庭审直播网直播的案件为351件,在贺州两级法院中名列前茅。同时,该院执行局以巡视整改问题为契机,坚持立行立改,存在问题已经全部整改完毕,并举一反三,将党建工作抓细抓常,助推执行工作。2018年1-5月,共执结案件122件,执行标的3506万余元,标的到位率72.24%,其中开展集中执行33次,拘留“老赖”12 人,拘传50人,执行结案71件,实际到位金额241.5万余元,极大的震慑了老赖们,取得了良好的社会反响和执行效果,维护了人民法院的司法权威。

 (四)发挥“党日活动”作用,让良好形象树立起来。钟山县法院延伸司法服务职能,结合主题党日活动,加深党员干警对党的宗旨和纪律的认识。该院将党总支活动与学雷锋活动相结合,组成“妇儿维权”青年志愿者服务队,每年不定期到联系点乡村、学校开展学雷锋活动,对当地群众、师生进行法律知识的义务宣传,提供法律咨询,解决法律难题;该院还结合特殊时间节点开展便民惠民活动,如农忙时期夜间送达、春节前夕深入贫困户家中送温暖、清明节去烈士陵园开展爱国主义教育、五四青年节开展“法治进校园”等活动。通过一系列党日活动,既丰富了党员的组织生活,增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力,又树立了人民法院和人民法官亲民为民的良好形象。