在推进两新组织党组织建设工作有效覆盖的过程中,公安镇立足夯实两新党建基础,扎实健全组织架构,积极创新探索网格建党、区域统筹等模式,切实加强非公经济组织和社会组织党组织的组建工作,实现了非公经济组织和社会组织党组织建设全覆盖。一是全镇32家非公经济组织和社会组织单独组建率100%;二是全镇非公经济组织和社会组织78名党员全部纳入党组织管理,参加党组织活动率100%

    为全面掌握两新组织基本情况,镇党委组织部联合镇团委、妇联、工会等部门组成调查组对全镇两新组织进行拉网式排查,多层次摸底,形成了包括公司、合作社业主身份,联系方式,生产地点等相关内容的非公组织初始信息库。同时按照属地归类,对非公经济组织和社会组织初始信息数据进行分类,方便调查核实。在调查中,调查组认真摸清公司、合作社生产经营情况、员工状况、党组织建设情况、党员人数等,确保数据详实,并建立台帐,实行动态管理。 

    通过两新组织党组织的集中组织,理顺了全镇32家非公经济组织和社会组织党组织隶属关系,确立了中国共产党里太村扶贫互助协会、钟山县公安镇玉马农业种植专业合作社等非公经济组织和社会组织党建示范点2 个。采取单独建、联合建、挂靠管理等方式,因地制宜设置党组织,目前已在符合条件的非公有制经济组织和社会组织中建立党组织16个。