201791,在市传媒中心一楼多功能厅举行贺州市“寿城讲堂”开讲仪式暨第1期讲座。市委书记李宏庆和中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达共同为“寿城讲堂”揭幕,郭万达常务副院长作为“寿城讲堂”第一期讲座的特邀嘉宾,为贺州市领导干部作“粤港澳大湾区的背景、愿景及贺州向东开放的机遇”专题讲座。开讲仪式暨第1期讲座以电视电话会议形式举行,各县(区)设分会场,主会场共600名领导干部参加了专题讲座,分别由市委副书记钟得志和市委常委、组织部部长廖立勇主持。

    李宏庆同志在讲话中指出,贺州是一个既年轻又古老的城市,在漫长的2100多年建成史中,优质的生态资源与独特的养生民俗、民间孝老敬老文化长期交融汇合,孕育出了贺州显著的长寿特质。近年来,贺州市顺利成为全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,并于去年通过了“世界长寿市”认证。“寿城讲堂”是进一步提高“寿城”知名度、打响“生态贺州·长寿胜地”品牌,更好地抢抓粤港澳大湾区建设机遇、推动新一轮高水平向东开放的重要活动抓手,是实施干部精准化培训计划、增强干部适应新形势新任务能力的重要举措,也是与珠三角等先进发达地区搭建沟通合作桥梁、为全市经济社会发展提供智力支撑和人才保障的崭新平台。

    李宏庆同志强调,要准确把握讲堂定位。紧扣“引进新知识,建设新平台,助推新发展”的创办宗旨,突出提升领导干部开放思维和专业化水平,努力把“寿城讲堂”打造成为传播新观念、新思想、助推贺州科学发展转型升级的有效载体,打造成为更多人关注贺州、了解贺州、走进贺州的良好平台。

    李宏庆同志强调,要主动服务中心大局。围绕市委、市人民政府大力推进供给侧结构性改革,发展壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康产业等“三个千亿元产业”,加快培育“长寿·养生”经济,打造粤港澳大湾区经济圈“后花园”,推进脱贫攻坚等中心工作和重点任务,定主题、请名师,切实服务好全市经济社会发展。

    李宏庆同志强调,要强化保障、确保实效。要牢固树立精品意识,突出特色、狠抓质量,切实以丰富、多样、生动的课程设置使讲堂内容和形式新起来、活起来,让领导干部听得进去、听得明白。要注意推动成果转化,及时总结、认真做好成果提炼工作,并加强与专家学者的联系对接,积极寻求项目合作机会。要积极营造浓厚的学习氛围,充分利用各种现代化手段和各种媒体平台提高讲堂的影响力、扩大讲堂的覆盖面。

    廖立勇同志在主持讲话中指出,郭万达常务副院长从粤港澳大湾区的四大背景、粤港澳大湾区五大愿景及贺州的机遇、关于贺州全面融入粤港澳大湾区的三个思考等三个方面为贺州市领导干部作了一场精彩的专题讲座,讲座主题鲜明、内容丰富、重点突出、深入浅出,具有很强的针对性和实效性,对贺州市如何主动融入大湾区,深入推进向东开放战略具有十分重要的指导意义,并要求贺州市领导干部认真学习领会,并有效将其运用到实际工作中去。

    市政协主席陆海平、市人大副主任韦丽萍以及市委、市人大、市政府、市政协四家班子在家领导,市中级法院院长、市检察院检察长和其他厅级领导出席了开讲仪式和第一期讲座。