近年来,富川瑶族自治县古城镇实施“党建引领+”工程,推进基层组织建设、精品旅游示范村建设和脱贫攻坚,将秀山建设成集爱国主义教育、农村廉政教育、意识形态宣传、乡土文化旅游、群众休闲娱乐于一体的多功能党建示范和宜居乡村建设亮点,让新时代的秀山村呈现新景象。

    该镇加强党建引领+基层组织建设,夯实组织保障。村“两委”干部模范表率,村民主动支持,腾田腾地,为村级组织建设腾出了10余亩的土地;积极争取项目和资金,建成了功能齐全的现代化村级组织活动场所,尤其是争取县纪委支持,建成了秀山村党务村务公开、农村廉政教育、意识形态宣传室外大型LED平台。同时顺利完成村“两委”换届选举,选优配强村“两委”班子,有效落实“两学一做”学习教育和党员联系服务群众“责任田实名制”“三会一课”“四议两公开”等,巩固并有效发挥了基层组织战斗堡垒作用。

    该镇实施党建引领+文化建设,建设“四个自信”新农村。通过LED平台播报、“三会一课”学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定道路自信和理论自信。践行党务政务公开,开展廉政教育,实行村“两委”干部+村务工作者日常轮值机制,以实际行动践行制度自信。挖掘爱国爱家守廉事迹,引导群众争相“做一个忠诚爱国的人”“做一个清廉正气的人”“做一个孝老爱亲的人”,并通过开展文明村、文明户创建评比践行社会主义核心价值观,获得了市级文明村殊荣,涌现出胡作信、徐照明等10余户县、市级星级文明户,彰显了文化自信。

    该镇通过党建引领+精品旅游示范村建设,打造美丽秀山,科学规划整治村容,结合秀山村实际,高标准规划建设了集村部楼、健身场所、文化戏台、旅游公厕为一体的农民休闲文化公园,精品旅游示范村初具雏形。积极争取项目和资金,进一步修缮古村落古民居,规划建设爱国主义教育博物馆、休闲旅游农家乐、游客接待中心,旅游栈道步道等,加快精品旅游示范村建设经济效益产出,让村集体及村民共享旅游开发红利。