为进一步推进精准扶贫工作,深入挖掘昭平县黄姚镇的旅游文化,带动乡村旅游促农增收,在自治区文化厅的大力支持下,睡莲项目在黄姚镇凤立村正式启动。
    走进凤立村下洞片区,闲置荒地已提前挖掘好淤泥,为即将栽种的睡莲平整池塘,在自治区亚热带作物研究所技术人员的指导下,现场的种植工作紧张而忙碌。
    睡莲属富硒有机农产品,易种植,易管理,利润高,有防癌、抗癌、防结石的作用。对于睡莲的未来发展,广西博物馆副馆长潘汁有着良好的前景预测。他说,希望我们今天这个项目做一个带头示范的作用,未来如果这个情况比较好,我们把这个经验加以复制,对这个种植的面积再扩大,这样的话对扶贫的收益有帮助。
    种植睡莲的高回报吸引了众多的贫困户,虽然当地村民之前都没有种植过睡莲,但是他们对这个项目也充满了信心。黄姚镇凤立村贫困户陆明龙说:“还有专家下来指导我们种。这个应该是经济产业,把我们农民带动起来,有更好的收入,帮我们很快的脱贫。”
    睡莲种植除了能产生经济效益,更重要的是,还能为发展生态旅游业打好基础。届时,将会引来众多游客前来观光,结合黄姚镇全域旅游文化,以产业带动乡村旅游,使游客充分享受田园风光、体验农家乐趣。