陈武主持召开专题会议强调

 以高度的政治自觉全面落实整改责任

 以必胜决心打好自然保护区确界这场硬仗

 6月6日下午,自治区主席陈武在自治区林业厅主持召开专题会议,研究部署西大明山、青狮潭、银殿山、寿城、架桥岭、海洋山、那林等7个自然保护区确界工作。

  会上,自治区林业厅、环保厅负责同志分别汇报了全区林业自然保护区确界工作总体情况,7个自然保护区所在的桂林、崇左、南宁、玉林4市政府主要负责同志分别汇报了确界工作推进情况,确界方案编制单位介绍了最新确界方案,与会自治区自然保护区评审委员会专家就确界工作提出意见和建议。

  认真听取大家发言后,陈武指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,前不久召开的全国生态环境保护大会正式确立习近平生态文明思想。自然保护区确界工作是长期积累下来的“老大难”问题,涉及方方面面。2016年中央环保督察组向我区反馈督察意见时,指出我区自然保护区存在界限不清问题。各级各部门必须提高政治站位,进一步统一思想认识,把完成自然保护区确界问题的整改作为我区贯彻落实新发展理念和习近平总书记视察广西时提出的“五个扎实”要求的具体行动,作为我区坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决贯彻中央决策部署的具体体现,以更积极的态度、下更大的力气、拿出更实的举措全力推进,决不能有任何含糊。

  陈武强调,我区自然保护区确界工作要坚持保护优先、应保尽保,实事求是、科学划定,统筹兼顾、研究政策三大原则。要本着对历史、对人民负责的态度,坚持问题导向,突出重点,明确目标,争取近期完成2-3个自然保护区的确界工作,加快评审、公示。

  要加强确界工作的组织领导,各有关市县要严格落实环境保护党政同责、一岗双责要求,主动承担主体责任,各有关部门要加强沟通配合,形成工作合力,统筹推进。要充分听取专家意见,确保确界工作科学推进。要进一步加大督查和问责力度,强化督促检查。要着力营造良好社会氛围,增强全社会共同参与的意识。要系统研究相关重大政策,积极争取国家支持,切实解决好群众生产生活问题。要认真做好群众工作,努力争取群众的支持和理解。要以此次整改为契机,统筹推进全区生态环保工作。

  会前,陈武参观了广西林业生态建设展示中心,了解我区生态文明建设和林业产业、林业改革、林业科研等工作。

  自治区副主席方春明、自治区政府秘书长黄洲参加上述活动。