“各位党建督导员,大家趁下村开会之际督促检查各支部及党小组二月份落实三会一课情况。”近日,同古镇党委书记潘照庆在开党建月例会时要求各党建督导员检查各自联系点的三会一课开展情况,约谈未落实“三会一课”的党组织负责人,在下个月的党建工作例会中进行汇报

完善制度,压实责任。

该镇去年制定《同古镇党建工作月例会制度》、《同古镇党建工作督查通报和约谈制度》、《同古镇党建工作领导小组和班子成员挂点联系支部制度》等三项党建工作制度,制定或完善《同古镇干部职工日常考勤制度》、《同古镇党政工作约谈制度》等14项制度,制度来推进党建工作扎实开展。其中,党建督导员挂点联系党支部制度以形成人人抓党建为出发点,13个党委领导班子和包村工作组长对应联系村党总支部、中学支部和卫生院支部等14个党支部,具体负责指导、督促和检查联系党支部开展党建工作情况。

研究部署,克难攻坚。

“让他们带好支部的笔记本在村委集中,坐下来培训也好,教育也好,主要是解决问题该镇全部8个党总支部能正常落实“三会一课”制度而在严格落实每个月召开自然村党小组会议过程中遇到了问题,该镇党委班子成员进行激烈的讨论。该镇总共59个党支部751名党员,存在部分“偏远”的党支部和流动党员其组织生活难监督、不好管理。该镇以问题为导向,建立各村党建工作群,每个月召开党建工作例会,全面收集问题,层层分析原因,共同讨论解决问题。通过开展“双争”活动,返乡座谈、红色教育、风筝工程等多形式教育管理方式,党建工作不断取得新成效。

红黑榜通报,激励与鞭策。

该镇通过在党建例会文件传阅、张榜公告的方式进行情况通报,内容包括开展党建工作的情况、落实三会一课制度红黑榜、存在问题和下一步工作要求。在二月的党建工作开展情况通报中,21个党支部得到红榜通报、34个党支部受到黑榜通报,针对落实主体责任不到位、组织生活不正常、督导不到位的问题,要求各党总支把学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,将党建工作与中心工作同研究同部署同落实,党建督导员要进一步督促各党支部落实“三会一课”制度。