咕咕咕…… 4月18日,随着昭平县木格乡盘石村养殖大户陆勇在大山凼吹起口哨,正在山林中觅食的乌骨鸡便展开翅膀,从四面八方飞奔到他跟前。这是钟山县花山瑶族乡扶贫考察团看到的林下养飞鸡的一幕。   

 花山瑶族乡位居钟山县西北部,山林岗石资源丰富,总共8200人口的乡镇就有建档立卡贫困户309户1304人。如何利用资源优势带动群众脱贫致富奔小康,一直是党政领导班子和扶贫工作队最为关心的问题。为了进一步解放思想,开拓视野,当天上午由乡党委书记率队,扶贫工作队(含第一书记)和行政村支书、主任等20余人组成的考察团,深入昭平县木格乡,开展扶贫产业考察,学习木格乡在推进产业扶贫和村集体经济发展工作中的先进经验和成功做法。    

 木格乡是昭平的南大门,可以说是八山一水一分田。该乡盘石村村民陆勇多年来紧盯高端鸡养殖市场,2013年开始了利用山林放养乌骨鸡的尝试,经过3年的摸索,基本掌握了乌鸡养殖的全套技术,成为远近闻名的养殖能人。在当地党委政府的引导下和支持下,富起来的陆勇利用合作社模式带领贫困户养殖乌骨鸡。去年10月,他在村里租赁15亩林地,扩建了500多平米的鸡舍,安装了自来水,实行全生态放养,乌鸡养殖规模达到7000只。通过电商平台破解销路问题,一只乌骨鸡最高能卖到150多元钱。如今,盘石村的乌鸡产品远销全国各地,供不应求,年产值近200万元,有效辐射带动30户贫困户脱贫致富,走出了一条养殖能人+合作社+贫困户的扶贫产业发展模式。  

 一路看,一路学。在村源村,考察团参观了腐竹加工厂、联发祥茶叶加工厂项目,体验该村集豆制品加工生猪养殖茶叶种植茶产品加工于一体的绿色循环产业发展模式,壮大村集体经济;在三百村,考察团参观了新型农村宜居社区建设和灵芝种植基地,直接感受木格乡的精准扶贫帮扶成果。    

 在交流座谈会上,花山乡宝鹿村党支部书记覃洪德高兴地说:一只鸡的养殖周期是210天,除去成本,一年可以轻松获利25元左右。这个产业我看行!”“花山与木格资源和环境有很多相似的地方,这次考察确实开阔了视野、增长了见识,学到了真经,保安村第一书记翁王富由衷地表示。

火车跑得快,全靠车头带,通过学习考察,大家纷纷表示,将结合花山实际,创新方式方法,以实干精神、优良作风推动产业扶贫工作,带领贫困群众脱贫致富。