山东省临朐县依托远程教育网络,以行政村为单位,积极组织开展“红色教育”系列活动,迎接建党90周年。

    看经典,缅怀先烈。该县利用远程教育网络开办“红色经典专场”,下载播放《开国大典》、《大决战》、《大进军》等爱国主义影片以及《复兴之路》、《辉煌六十年》等反映新中国时代变迁的纪录片,建立“红色经典资料库”,组织党员干部群众收看,缅怀革命先烈。目前,临朐县“红色经典专场”共放映各类爱国主义影片70多部,参加收看的党员干部群众达到20万人次。

    唱红歌,振奋精神。该县确定了《义勇军进行曲》、《没有共产党就没有新中国》等35首经典红歌和《我爱你,中国》、《春天的故事》等20首现代红歌,将其上传到县远程教育网站,通过村广播系统循环播放。同时,组织党员群众成立演唱队,定期举办“红歌演唱会”,通过争唱红歌,表达对党、对祖国的无限热爱,激发全县人民为构建和谐新临朐而努力奋斗的热情。到目前,已举办各类演唱活动5场,唱红歌成为临朐党员群众的“新风尚”。

    忆党史,增强党性。搜集整理中共党史系列讲座以及反映中国共产党光辉历程的影视、文艺作品,每周六在远程教育网站开展“党史周末大讲堂”,组织党员群众学习收看。以镇(街道)为单位开展“学党史、强党性”演讲比赛,鼓励基层党员群众交流参与党史教育的心得体会。目前全县345个基层远程教育站点共组织集中学习党史知识670余次,参与党员群众4万多人次,形成了“学习党史、继承传统”的良好氛围。
 
    学典型,创先争优。县远程教育中心制作《我的老师》、《油桃大王孙好欣》、《奶牛社长秦贞福》、《优秀农电工谭焱》等一批各行业创先争优典型课件,并依托远程教育平台建立“在线会议室”,推选7名受过省、市、县表彰的优秀党员代表定期举行事迹报告会,用身边的人和事教育激励党员。活动开展以来,已组织网上事迹报告会9场次,全县3万多名党员干部通过远程教育网络进行了收看。