5月8日,市委常委、组织部部长吕松到八步区调研基层党建工作,副市长、市公安局局长莫建平,八步区领导徐海浪、雷天、彭晓峰等先后陪同调研。

吕松先后深入八步街道新兴社区、八步商会、城东街道太白社区以及莲塘镇美仪村大水排、白花村村集体经济示范点等地进行实地调研,详细了解城市社区党建、“两新”党组织建设、壮大村级集体经济、生态宜居农村社区建设等情况。

在八步街道新兴社区宝泉巷,吕松详细了解“党建+智慧警务”创新模式,深入询问依托智能门禁系统建立流动党员和失联党员信息库等情况。吕松指出,“党建+智慧警务”创新模式,有效地提高了群众参与和谐社区建设的积极性,为破解流动党员管理难、失联党员查找难的问题提供了新途径。要充分发挥党员的模范带头作用,联合工委、民政、司法等部门,整合多方资源,融合项目资金,在推广“党建+智慧警务”创新模式上下功夫,力争实现城市社区全覆盖。为建设和谐宜居生活社区提供助力,从根本上解决流动党员、失联党员查找难、管理难的问题。



市委常委、组织部部长吕松在八步街道新兴社区宝泉巷详细了解“党建+智慧警务”创新模式


在莲塘镇美仪村大水排,吕松与村“两委”干部深入交谈,详细询问“三会一课”落实、村级集体经济发展、生态宜居农村社区建设等情况。吕松对村“两委”干部带领村民自主设计美仪村大水排生态园表示赞许。他指出,生态宜居农村社区建设要因地制宜,突出重点,依托自然资源,精心设计载体,形成“一景、一业、一貌、一品”,彰显村庄特色。鼓励和调动更多的群众参与,自我描绘,自我创造,共同绘出美丽和谐幸福乡村画卷。



市委常委、组织部部长吕松在八步区莲塘镇美仪村大水排调研生态宜居农村社区建设


    吕松强调,社区党组织是党在城市工作的基础,要健全完善社区党建工作体系,提升社区党组织的政治功能和服务功能,把群众身边的大事小情办实办好,不断增强市民群众的获得感幸福感安全感;农村党组织是党在农村工作的关键,要坚持抓党建促乡村振兴,进一步把党员组织起来、把群众组织起来,充分发挥基层党组织火车头作用,大力发展乡村产业,传承先进文化,努力把乡村建设成为生态宜居的幸福家园;两新党组织是党在非公组织工作的根本,要充分发挥党在两新组织建设中的引领作用,扩大两新党组织中的“组织覆盖”和“工作覆盖”,提升党在两新组织中的领导力和影响力。