“红红火火大中华,红红火火开新花,红红火火大团结哟,红红火火建国家哟……”8月14日晚,在平桂区沙田镇马东村大石岩社区寿字舞台,道石村健身队的漂亮阿姨们随着《红红火火大中华》歌曲的节拍跳起了自己编排的广场舞。
    “白天抓生产忙致富,晚上利用闲暇时间跳跳舞,唱唱歌,我们农村的日子一点也不比城里差。”马东村计生专干陈丽枝说,自从政府帮助马东村改善了村容村貌之后,附近的村民和舞蹈队都争相到寿字舞台表演文艺节目。
    马东村坐落于沙田镇小凉河畔,近年来,沙田镇党委、政府围绕建设“区强民富境美人和”新平桂目标,以八黄二级路为轴,以小凉河为纽带,形成“马东大石岩——马峰古暖、小凉河农庄——龙井古村落——红星马京堂——桥头马鞍山”宜居乡村建设示范带,并规划将马东村距离大石岩社区200米的酒瓶山和狮头岭“马鼻之战遗址”进行修缮,打造党员学习教育基地和红色旅游景点,助推乡村振兴。
    马东村是解放贺州的“红色摇篮和革命根据地”。据资料记载,解放战争时期,桂东地下党游击队领导人吴赞之等人的办公室曾设在马东大石岩村内。贺西游击队在沙田镇马鼻村(现属马东村)打了原贺县新中国成立前的第一、二场胜仗,共缴获机枪8挺,长短枪120多支,手榴弹500多枚。
红色是马东村的底色,更是全体马东村党员的本色。马东村2015年建档立卡贫困户146户,共589人。截至2017年底,还有114户442人未脱贫。2018年预脱贫17户73人。
    在打赢脱贫攻坚的战役中,马东村全体党员扛红旗、吹号角,积极认领结对帮扶贫困户,进行思想帮扶、产业帮扶、就业帮扶,鼓足贫困户脱贫志气,激发了信心、唤醒了决心、提供了动力。
    马东村大石岩新型农村社区依托“党建+乡村建设”“党建+非公经济”,将党建工作嵌入村党支部、屯级党群理事会,并成立大石岩新型农村社区党群理事会和大石岩生态种养专业合作社党支部,积极引导群众以土地、资金、劳力等方式入股,与龙头企业组建党群致富联合体,将党的组织优势、龙头企业技术信息优势和党员的示范带动作用结合起来。通过建立“支部+合作社+基地+农户”和采取“支部+公司+基地+农户”模式,实现社区产业始终坚持“四个统一”(统一规划、统一管理、统一经营、统一分配)来管理和发展,打通群众致富路。
    今年“七·一”期间,马东村党总支在酒瓶山洞“马鼻之战”遗址,举行“铭记历史 奋勇前行”建党97周年庆祝活动,重温入党誓词,学习“马鼻之战”革命历史,上专题党课,激励全体党员始终保持先进性,全心全意投入为人民服务的事业当中来。
    活动期间,全体党员在认领结对帮扶贫困户统计表上郑重签下了自己的名字。马东村党总支书记陈仕生说,充分发挥党员的先锋模范作用,让党员干部与群众“绑成捆”“抱成团”,携手致富不再难。
    在大石岩新型农村社区建设过程中,马东村的全体党员如同一张张闪耀的名片,带动身边群众积极投身村级公益事业,积极投工投劳1000多人次,无偿拆除旧房10多间。同时,带头清理景点陈年垃圾、引导村民自觉无偿迁移大石岩景区祖坟42座。通过党员带头,种植树木1000多株,规划农庄建设、岩洞开发、乡村公厕、休闲公园等项目,通过项目实施解决贫困人口就业58人,辐射带动周边群众1万多人掀起小凉河区域新农村建设的高潮。
    马东村在大石岩新型农村社区西入口、龙门公园、大石岩山北面石壁上,分别刻有钟家佐亲笔书法“大石岩”“福”和“寿”等醒目大字。其中,尤以“寿”字特别耀眼,该字石刻高13.2米,宽6.8米,彰显了贺州世界长寿市文化元素品位。
    此外,马东村在大石岩新型农村社区连片种植莲藕40亩,建成200平方米的休闲龙门小公园、480平方米环保停车场、长300多米休闲景观步道及1400米的小凉河东侧河堤骑行道。

    当前,马东村大石岩新型农村社区正着手搜集“马鼻之战”相关资料和物证,打造“马鼻之战”红色教育基地和红色旅游景区,拾起散落在贺州乡间的红色记忆。