这里山水秀丽,民风淳朴,21万土汉儿女就在这片古老的土地上,播洒着汗水和希望。
   建设新农村,人才是关键。2006年以来,地处鄂西南边陲的五峰土家族自治县人,针对农村普遍存在的部分团组织“软、瘫、散”、农村青年教育管理难、基层组织缺乏活力、基层党员队伍后继乏人等问题,五峰土家族自治县在农村深入开展了“农村青年向农村能人转化培养、农村能人向党员转化培养,党员联系团员、团员联系青年,团员青年带头富、带领富”的“双培双联双带”活动,着力探索农村党建带团建的新途径,充分发挥了团员青年在新农村建设中的生力军作用,提升了基层党建工作水平。
  这里是采花乡星岩坪村,湖北第一名茶“采花毛尖”重要的原料基地。在开展第三批先进性进教育活动时,为解决村级后备干部缺乏的问题,星岩坪村实施了党员团员“接力工程”,通过优秀党员向团员“传优良作风、帮思想转化、带致富创业”,对团员青年进行全方位的培养。
  为了进一步总结星岩坪村“接力工程”的经验,县委组织部门专门深入星岩坪村调查研究,经过总结提炼,逐渐形成“双培双联双带”活动实施方案,并与第三批先进性教育活动同步在全县范围内展开。在推进过程中,五峰坚持“试点先行,逐步推广”的原则,立足“双培”,扎实“双联”,达到“双带”的效果。五峰通过丰富培训内容、整合培训资源、创新培训形式等,增强培训效果,提高团员青年的素质和能力。利用农村远程教育站点、产业示范基地,采取集中办班、现场观摩、专家辅导等方式开展培训;实行“校县联姻”,遴选优秀农村青年到高等院校深造。今年,县职教中心和华中师范大学新农学院联合,落实“一村一名大学生”计划,对120多名村级后备干部、团员青年进行培训、提升学历,让农村团员青年在自家门前就可以免费上大学。结合五峰山大人稀的特点,开展“背篓电教”进农家活动。今年,县委组织部又率先在联系村采花乡长茂司村开设无线广播“空中课堂”,利用广播上党课、放革命歌曲、播放科技信息和技术、推行广播党务村务公开等,对广大农村青年进行不拘形式的培训教育。经过近几年的努力,全县农村70%的团员青年成为科技明白人、市场经纪人和产业带头人。
  结合党团员和青年的特点,实施“传、帮、带”:优秀党员向团员“传优良作风、帮思想转化、带致富创业”;优秀团员向农村青年“传实用技术、帮致富项目、带经济发展”。推行联系承诺制度,采用公示栏、网络等形式,将党团员的联系承诺事项和监督电话向群众公布,接受群众监督。目前,全县已有2300余名党员与3800余名团员结成了联系对子,2500多名团员与4000多名青年建立了联系。
  渔洋关镇三房坪村团员青年杨春玲,想在村里发展生猪产业。村支部积极帮她落实了原村小学的一块场地,又帮助协调解决了道路、饮水等基础设施建设问题。在村党支部的培养下,杨春玲加入了党组织,并利用自己的生猪养殖技术,义务帮助周边养殖户发展生猪产业,成为带富一方的生猪产业带头人。在她的带动和帮助下,三房坪村有10多个农户依靠养猪致了富。
  长乐坪镇白岩坪村紧挨柴埠溪4A级国家森林公园,发展“农家乐”具有得天独厚的优势。该村团员青年欧阳圣刚,中专毕业后和爱人一直在外面打工。罗东来看中欧阳圣刚头脑灵活,多次动员他回来发展旅游服务业,在当地带个好头。经济上有了大发展,罗书记又培养欧阳圣刚加入党组织,成为村里的后备干部。在欧阳圣刚的示范带动下,白岩坪村发展了20多家农家乐,成为当地的支柱产业。在“双培双联双带”活动发轫地采花乡星岩坪村,在外面打工多年的大学毕业生褚劲松回到家乡后,终于找到了属于自己的一片蓝天。
  现在,在村党支部书记褚劲松的带领下,星岩坪村已发展成为五峰新农村建设的示范带头村,全村每年光春茶一季过万元的户就达到五十多户。五峰通过实施项目扶持、鼓励诚信创业、搭建创业平台等,鼓励农村团员青年领办、创办、合办民营科技实体、专业经济协会和农村合作经济组织。2005年以来,全县共落实支农资金2800万元用于兴办产业示范基地和推广农业科技项目,先后为100名农村青年分别提供1万元至5万元的小额贴息贷款,为20名农村青年创业者分别提供2030万元的项目贴息贷款。开展“创办一个项目,引进一项技术,提供一条信息,带动一批人员,奉献一份爱心”的“五个一”活动,积极引导外出务工青年为家乡发展贡献力量。牛庄乡沙河村打工青年双维锋返乡创业,与本村两名青年合伙成立五峰绿禾食品有限责任公司,重点发展经营高山返季节萝卜,带动了全乡萝卜产业的发展。今年基地面积达到5000余亩,农民收入800余万元。
  忽如一夜春风来。“双培双联双带”活动的开展,唤醒了沉睡的山寨,广袤的大地涌起滚滚春潮。通过开展双培双联双带活动,五峰各地实用人才得到开发,农民的组织化程度得到提高,基层组织活力得到增强,农村经济得到发展,人民群众建设新农村的热情空前高涨。
  通过开展“双培双联双带”活动,有效解决了农村党员队伍和干部队伍青黄不接的问题。经过两年的培育提升,已有2个村级党组织获得市委表彰的“五好”基层党组织,21个村级党组织获县委表彰的“五好”基层党组织;1个村级团组织获省级“五四红旗”团支部、1个市级“五四红旗”团支部、5个县级“五四红旗”团支部。
  各基层党组织、团组织和广大党员、团员青年充分发挥示范引导作用,把分散经营的农户组织起来,办企业、建基地、跑营销,从事专业化生产。各基层团组织加强外出务工青年的教育管理,使外出务工青年“离乡不离组织”、“带出劳动力、带回生产力”,提高了劳务输出的组织化程度和管理的集约化水平。
  开展“双培双联双带”活动以来,全县共培训党员、村干部2000余人次,培训农村团员青年、农村能人8200余人次,实施农村劳动力转移培训2440余人次,举行各种形式的科技培训916场次。政府买单,先后选送72名农村团员青年、后备村干部到长江大学、三峡大学进行学历培训和实用技术技能培训。通过培养,目前有104名农村青年入党,有86名团员青年纳入村后备干部跟踪培养对象,有260多个困难团员青年家庭摆脱了贫困,有230多名团员青年成为当地产业带头人。
  目前,全县有61个村成为专业化生产村,形成了茶叶、蔬菜、烟叶、魔芋、生猪五大特色产业。仁和坪镇生猪产业协会和杨家淌青年活动中心联合发出倡议,号召青年农民带头推广“外三元”品改和饲养技术,带头推行“喂养10头种猪,出栏商品猪200头,年收入10万元”的“121”模式和“喂养2头种猪,出栏商品猪50头,年收入1万元”的“251”模式,推进了全镇绿色生猪产业的发展。今年全镇生猪出栏可达10万头,农民人均增收200元。
  这是一片希望的土地。众多的青年能人在这片广阔的舞台上奏出和谐的旋律,扮靓了大山深处的新农村。