第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会于10月9日在柳州市召开,来自广东、广西、贵州三省(区)领导及13个高铁经济带沿线城市领导会聚一堂,共商提升泛珠三角区域开放合作水平,共谱泛珠合作精彩篇章。自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,贵州省委常委、副省长慕德贵,广东省副省长何忠友,自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区党委常委、常务副主席蓝天立,中国社科院学部委员汪同三出席会议。

    本届会议主题为“合作、互动、共赢”。通过会议,可充分展示各城市特色优势、形象风采、合作优势、发展思路、合作愿景等,为各市相互寻求合作空间和渠道提供有效支撑。广西壮族自治区党委、政府高度重视并全力推动粤桂黔高铁经济带建设,决定采取“桂柳双园+各市分园”的模式,统筹规划和建设广西园。柳州园作为广西园的核心园区,已经完成了总体规划设计,按照“产、城、站”融合发展的理念,以柳州汽车城组团和高铁贸易区为主体区,带动北部生态新城组团、鹿寨组团等6个拓展区,构建形成“2+6”的发展格局。

    贺州市市长李宏庆与粤桂黔高铁沿线其他12市(州)长一起签署了《高铁经济带沿线城市共同建设粤桂黔高铁经济带行动计划》,通过合作试验区引领发展行动、基础设施互联互通行动、产业协同发展行动、文化旅游融合发展行动、市场一体化建设行动、公共服务合作共享行动、生态安全绿色发展行动、对外开放提质发展行动,计划到2020年,高铁经济合作机制全面健全完善,连接“一带一路”和泛珠合作通道更为通畅,区域产业经贸合作及政府民间往来更为密切,成为新常态下创新发展、转型发展的新兴经济体,成为我国高铁经济带合作发展的示范区和泛珠区域合作新高地。市委常委、副市长杨宏伟在粤桂黔高铁经济带区域合作暨商协会合作高峰论坛上作题为《携手共建粤桂黔高铁经济带 推动区域经济协同发展》的主题演讲。

    会上,粤桂黔高铁沿线广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、贺州、贵阳、黔东南、黔南13市(州)项目签约,达成合作项目80个,总投资额超过1523亿元,涵盖了工业及高新技术、基础设施、金融合作、旅游文化等产业领域,其中粤桂黔高铁经济带广西园区合作项目14个,总投资额达1219.1亿元。

    会议期间,柳州市特别谋划推出了粤桂黔高铁经济带工业博览会。来自贵广、南广高铁沿线的13个城市均在柳州国际会展中心设有主题展馆,全方位展示城市特色;馆外还将搭建汽车工程机械馆。参展企业220余家,涵盖了新能源汽车、高端装备制造、高新电子产品、特色轻工产品等各类产品500多种,且多数为实物展出。

    粤桂黔三省(区)山水相连,人文相亲,经贸往来密切,经济互补性强、合作潜力大。广东是我国第一经济大省,2015年GDP达到7.28万亿元,总量约占全国的10.8%。广西在面向东盟开放、贵州在大数据等特色产业发展方面也都形成了显著的综合性优势。三省(区)在制造业、旅游、生态、城镇化等诸多方面都具有良好的合作潜力和条件。