830日,由共青团贺州市委主办的2018年贺州市青春扶贫·爱心助学希望工程·圆梦行动捐助仪式在市委市政府二楼会议室举行。据统计,2018年共青团贺州市委共收到来自社会各界爱心企业、爱心人士,各县(区)、市直机关、企事业单位的希望工程捐助资金共计183.97万元,为全市730名贫困学子提供捐助。在这些爱心企业家中,有2名企业家来自旺高工业区,近5年,他们共为贫困学子捐助达100多万元。

王万传是广西万升石业有限公司的董事长,近年来,他不仅主动安排边远山区的扶贫移民到自己的企业来实习、就业,还连续两年为希望工程捐款。今年,还拿出45万元资助平桂区149名建档立卡贫困户的大学新生。

此外,望高商会常务副会长、业联粉体公司的董事长毛立剑,从2013年开始连续资助29名贫困大学生,款项近30万元。在资助的大学生中,不乏也有北京大学、中央财经大学、中山大学等名校的学子,其中,已经毕业的有4名,大学毕业后继续读研的有3名。毛立剑表示,对于继续读研的大学生,他将继续捐助,直到完成全部学业为止。毛立剑不仅自己乐捐助人,还影响带动周边的人一起做善事。在经营自己石材生意之余,他还与望高商会会长李金良,发动了商会的40多名企业家投身希望工程,捐赠80.4万元连续资助67名贫困大学生。

企业家王万传与毛立剑的爱心之举,正体现了旺高工业区党工委近几年来所大力实施党旗领航.五心(星)工程内涵中的同心共建、爱心奉献。同心是统一战线的核心价值,其宗旨是同心同德、同心同向、同心同行。企业家发展公益事业,在用工方面优先录用贫困群众,共同营造和谐的园区发展环境,这就是同心。而企业家每年主动向大学生捐助爱心善款,帮助困难的大学生,助力脱贫攻坚,则是爱心。

党旗领航·五心(星)工程活动,能够大大激发党建工作活力,推进基层党建工作创新,提升企业党组织堡垒指数和党员先锋指数,促进村企共发展,实现了旺高工业区抓党建、凝人心、促发展的目的。在党建引领下,旺高工业区党工委积极带头,主动帮扶贫困村,助力贫困户脱贫。受旺高工业区党工委的影响,近5年来,园区企业家积极开展为周边乡镇的贫困家庭捐助善款、结对帮扶、修路、建设儿童家园等活动。据不完全统计,旺高工业区企业家共捐助善款达300万元。

 

图为王万传在捐助仪式现场捐赠45万元

 

图为毛立剑带领企业职工与留守老人共度重阳节