近年来,富川瑶族自治县白沙镇坚持按照党建带脱贫、脱贫促党建以达成互促共赢的理念,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,有力地促进了党建工作和精准脱贫的良性互动,涌现出一批优秀党员成为致富带头人。

以贫困村木江村为例,在党员陈志龙的带领下,大力发展运输业,农民由多人筹资购买一辆车发展到单人出资购买多辆车,目前全村已拥有30多辆前四后八大货车。在党员陈正新的带领下,先后引进柑橘种植项目和温氏猪养殖项目,用发酵过的猪粪便浇灌果树,形成了循环农业经济。目前,木江村种植果树1000多亩,养殖温氏猪3000多头,这两个产业仅去年一年的总产值就达到了600多万元。通过产业带动,木江村贫困农民成功实现了脱贫致富的目标。

据悉,该镇以强化自然村党支部建设为核心,以组建新农村党群理事会为抓手,以实行四议两公开和村务、财务、党务三公开制度为基础,努力探索支部引领-理事会运作-群众自主建设-社会多元共建的建设新路子,充分发挥党群理事会发动群众、组织群众、凝聚群众的作用, 有效地加快了贫困户脱贫致富步伐。