自今年5月启动“三严三实”专题教育以来,在市委的统一部署下,八步区紧密结合实际,从“严”上要求,向“实”处着力,坚持把学习教育、整改落实、作风建设贯穿始终,做到了高起点开局、高标准开展、高质量推进,为推动八步区经济社会健康发展,提供强有力作风保障,汇聚起强大正能量。

坚持思想建党,严抓学习教育,深入践行“三严三实”。 通过组织开展“六学”,提高党员领导干部素质。区委书记徐海浪率先为全区党员领导干部上专题党课,示范带动处级干部和基层党组织书记为全区1.5万名在职党员上专题党课。邀请职务犯罪预防专家张坚同志作《“严以用权”预防职务犯罪专题》专题辅导讲座。组织处级干部赴贺州市中级人民法院等警示教育基地开展警示教育。组织处级干部深入到各自联系点开展“换位沉底”和精准扶贫调研活动。以“三个一”学习活动(即每周自学一篇目、每周撰写一心得、每月开展一交流),深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及《习近平谈治国理政》等必学书目。严标准召开三个专题集中学习研讨会。把专题教育融入到基层党组织“三会一课”中,组织党员过好组织生活。

坚持问题导向,严抓整改提高,深入践行“三严三实”。采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等多种形式,紧密联系自身思想、工作、生活及作风实际,深刻查摆存在的“不严不实”问题。通过集中学习研讨、典型案例分析等方式,剖析问题产生原因,找出问题产生根源,找准问题症结所在,明确整改措施和整改方向。对查找出来的问题,列出问题整改清单,召开专题会议进行“集体会诊”,一条一条梳理,一项一项分析,逐条逐项落实整改方案,对问题整改实行“销号制”。 截至目前,我区在“严以修身”和“严以律己”专题中,共查摆出“不严不实”问题224个,已整改落实问题213个,整改工作取得了阶段性成效;在“严以用权”第三专题中,共查摆出“不严不实”问题124个,整改工作正按要求有条不紊地进行。

    坚持动真碰硬,严抓专项整治,深入践行“三严三实”。出台《领导干部不直接分管干部人事财务等工作暂行规定》等制度,规范权力运行。对违法违纪问题“零容忍”,查处曝光了违反中央八项规定案件9起;抽查领导干部个人有关事项59人;对在“美丽八步”乡村建设工作中“不作为、乱作为、慢作为”单位和个人进行了严肃问责,先后通报批评3个乡镇,问责17人,其中给予党政纪处分11人,组织处理3人。区委领导亲自带队,采取突击检查的方式,对辖区乡镇干部在岗情况进行督查,对存在干部“走读”现象的4个乡镇进行通报。召开了市县党政领导政绩考核评价工作会议暨基层干部不作为乱作为专项整治工作会议。各单位(部门)先对不作为乱作为等损害群众利益问题进行自查。制定专项督查方案,抽调专门力量成立督查组,全面排查基层干部存在不作为乱作为等突出问题,要求有问题的单位(部门),列出问题整改清单,切实抓好整改落实。截至目前,我区排查出不作为问题33个,乱作为问题4个,批评教育、诫勉谈话30人,处理和纠正违反纪律规定12人。