为响应习近平总书记向全国青少年提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国”的号召,加深青少年对“三爱”的理解和认识,自觉践行社会主义核心价值观,11月上旬,市关工委组织“五老”宣讲团到各县(区、管理区)部分中小学校开展了“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育宣讲活动。目前,市关工委“五老”宣讲团共举办宣讲会5场,受教育青少年达1200多人次。

市关工委“五老”宣讲团根据不同年龄段学生的特点,用通俗易懂的语言,着重宣讲为什么要爱学习、爱劳动、爱祖国以及如何在现实生活中践行“三爱”精神,让青少年懂得“学习最有用、劳动最光荣、祖国最伟大”的道理。“五老”们在宣讲中特别指出,培育和践行社会主义核心价值观“贵在践行、贵在坚持”,勉励青少年从小事做起,从自我做起,勤奋学习,积极参加劳动实践,在实践中不断加深认识,在实践中取得实效,从而更加热爱家乡、热爱祖国。宣讲会上,“五老”宣讲员宣讲的主题内涵深刻又不失生动有趣,深受师生的欢迎。学生们听过后都真诚地向“五老”宣讲员道一句“谢谢爷爷奶奶”,并在会后认真撰写心得体会。

据统计,今年3月以来,全市各级“五老”宣讲团成员共深入到28所公立中小学和民办学校,作宣讲报告48场,受教育学生35000余人次。市关工委今后将继续深入开展“三爱”主题教育宣讲活动,组织“五老”宣讲团深入到社区、企业和乡村学校进行宣讲,大力弘扬“三爱”精神。