“各位党员,明天上午10点,罗山村党总支部召开‘党员圩日’学习会,请大家准时参加。”在每个月的5日,富川瑶族自治县莲山镇罗山村都会播放这样一则通知。

  与每逢二、五、八的罗山村传统赶集圩日一样,从去年6月起,罗山村的党员也有了自己的“党员圩日”。在每月6日,村党支部书记邓家辉都会组织党员们开展党组织生活,并和其他党员一同围绕罗山村现阶段需要解决的问题展开讨论。在这次的党员圩日讨论活动中,如何发挥党支部和党员的作用,加快罗山村生态乡村旅游发展成为了党员们讨论的焦点。

  “罗山现在发展我是不满足的,我们还要加快生态乡村旅游产业发展的步伐,特别是党员,要带头起到示范作用。”作为一名党员,罗山村村民李新忠说。

  莲山镇有12个行政村,71个党组织,1020名党员。为推进“两学一做”学习教育深入开展,促进基层党组织“三会一课”制度常态化,每到“圩日”,各村各单位就以支委会、党小组会、党员大会或党课等形式,开展党员圩日活动,确保了“三会一课”制度按时落实。

  “全国党员学党章,学习讲话好精神……”当地党员干部还大胆创新,把党章、党规等党的理论知识编成瑶族的标志性民歌“蝴蝶歌”,组织党员以蝴蝶歌的形式进行宣讲,使党员特别是文化水平低的党员都能够学理解理论的精髓,这样的方式使“党员圩日”变得大众化,也充满了地方特色,使“三会一课”更有吸引力。

  “通过丰富的党内组织生活,使我们党员增强身份意识和责任意识,使我们的基层党支部增强凝聚力和战斗力,从而使我们每个基层党组织都能够成为坚强地组织堡垒。”莲山镇党委书记杨倩告诉记者。

  目前,富川瑶族自治县以“农家庭院课堂”“小板凳座谈会”“碰头会”等形式召开党小组会或支委会,以“党员过政治生日”“身边人讲身边事”等形式召开党员大会,以“巡回党课”“优质党课”“田园党课”等方式组织上党课,不仅使“三会一课”制度落实,还广泛收集了民意,并通过结合开展“党员点亮微心愿”等活动,切实为群众解决实际困难,获得群众点赞。

  “通过‘党员圩日’这个活动,给我们群众解决了许多实际的问题,我觉得这个‘党员圩日’好。”罗山村村民黄桂建告诉记者。

   截至目前,我市通过“党员圩日”共收到村情民意3526条,民事联解项目2431个,解决群众困难1769件。“党员圩日”成了乡镇党员干部掌握村情民意和解决群众问题的“绿色通道”。