20185月中旬至5月底,为推动我市机关党组织党风廉政建设、监督执纪问责工作和机关纪委建设,市直属机关纪工委对23家市直、区直、中直机关单位开展走访调研工作。相关单位的机关党委书记、专职副书记,机关纪委班子成员等参加调研座谈。

市直属机关纪工委通过实地察看、查阅资料、座谈交流等形式,围绕机关单位党组织在推进机关纪委建设,年度工作计划安排及工作进展情况,学习贯彻十九届中纪委二次全会精神、中纪委书记赵乐际325日至27日到云南省调研讲话精神、中纪委副书记徐令义在广西调研督导讲话精神情况,问题线索管理情况,以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况等内容进行了调研。

调研发现,在各级各部门和广大党员的共同努力下,机关纪委的工作得到进一步加强。一是夯实了“两个责任”。党组(党委)定期加强对党风廉政建设的研究部署,层层细化和分解责任,将工作落到实处,做到有有目标、有任务、有措施。二是强化了机关纪委建设。按文件要求设立机关纪委,配齐配强有业务经验的人员,配备办公条件。三是增强了工作成效。国税、地税部门由机关纪委主抓党风廉政建设日常工作,内设纪检监察室司职执纪问责工作,既分工又合作,增强了工作合力。市国土局机关纪委在各科室和二层单位开展了全覆盖的廉政风险排查,防范于未然。市公安局机关纪委以“大监督”巡查工作为载体,对市局的中心工作、重大决策、进行督导、 检查,管住“关键少数”,管好“绝大多数”。市检察院机关纪委围绕党组部署的“六大工程”,机关纪委查找风险点,参与评议案件旁听,聚焦作风担当、办案效率等方面的问题,化被动为主动。同时将“科训”等检察文化融入到党风廉政廉政建设工作中,党建文化异彩纷呈。市财政局机关纪委以问题导向作为党风廉政建设工作的切入点,开展财政资金拨付使用回访工作,与部门业务工作深度融合,使作风建设和纪律建设成为中心工作的坚强保障。机关党组织的“堡垒”作用进一步显现。调研过程中,大家围绕如何准确把握工作职能定位、形成工作合力、开拓工作思路,适应新形势新要求创新工作举措等充分交流了意见。

市直属机关纪工委强调,一要按照贺纪发[2017]2号文件要求,进一步加强机关纪委建设,主动适应新形势新要求的发展需要。二要准确把握和贯彻落实《党章》修正案、《党内监督条例》、《问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党和国家机关基层组织工作条例》等相关党内法规,找准定位,理清工作思路,进一步强化工作责任和工作举措。三要坚持问题导向,推动党务工作与业务工作的深度融合。严肃和规范党内政治生活,践行监督执纪问责“四种形态”,注重事前事中的监督和事后的考评问责,推动批评和自我批评经常化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实解决基层党建工作虚化、弱化、边沿化问题,进一步提升工作实效。四要弘扬“说干就干,干就干好”的精神,切实改进工作作风,以有说服力的工作数据和办案质量体现工作成效。五要拓宽发现问题线索渠道,及时核实、处置问题线索。强化问题线索管理,严格执行双报告制度,并做好工作档案的建立、分析、管理工作。