420日下午,陈希同志到中央党校出席新当选院士研修班座谈交流暨结业式并讲话。

陈希同志指出,党中央、习近平总书记高度重视院士专家和人才工作,党的十八大以来,总书记对人才发展和人才工作作出一系列重要指示,在十九大报告中专门对人才工作作出重大部署,为人才发展和人才工作提供了根本遵循。

陈希同志强调,人才强则事业强,人才兴则科技兴。伟大事业呼唤创新人才,创新人才推动伟大事业。在新时代全面建设社会主义现代化强国的壮阔征程上,在参与日趋激烈的国际竞争中,从来没有像今天这样迫切地需要强大的人才支撑、科技支撑、创新支撑。

陈希同志强调,两院院士要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,清醒认识到肩负的时代使命,以当选院士为新的起点,勇于担当、创新奉献,不断书写科技报国新篇章,不辜负党和人民的厚望。要做增强“四个意识”、坚定“四个自信”的忠诚践行者,坚定理想信念、站稳政治立场,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;做弘扬爱国奋斗精神的模范引领者,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中;做科技创新的奋力开拓者,树立敢为天下先的志向和信心,对标国际一流,瞄准世界科技前沿,发挥领军作用,勇攀科技高峰;做高尚学术道德的坚定守护者,加强品德修养,坚守学术道德,自觉抵制学术不端行为和不正之风;做致力提携后学的身体力行者,甘为人梯,为年轻科技人才脱颖而出让出空间、提供平台、铺路搭桥,当好年轻科技人才的精神导师。要在政治上关怀、工作上支持、生活上关心院士专家和广大科技工作者,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

周祖翼同志主持,臧安民同志和中央党校(国家行政学院)、中国科学院、中国工程院、中国科协有关负责同志出席。办公厅、研究室、人才工作局负责同志参加。